Что делать, если месячные не "пришли"? (аменорея)

10.03.2018

Поговорим про такое состояние, как аменорея, а в обиходе просто «задержка». Различают первичную и вторичную аменорею.

Первичная аменорея: Это когда первой менструации ещё не было, а ты уже тётка семнадцатилетняя! При условии если все родственницы и по маме, и по папе начали менструировать до 16-17 лет, то в таком случае следует посмотреть на вес девочки, ведь при весе ниже 40-42 кг, не думаю, что стоит ждать месячные. Если же вес в норме, необходимо искать генетическую или эндокринную патологию.

Вторичная аменорея: у женщин репродуктивного возраста. Другими словами - раньше приходили месячные, и вдруг перестали. Существует физиологическая аменорея, как мы все знаем - это беременность и постменопауза. Но есть патологическая вторичная аменорея, которая является симптомом различных заболеваний, например:

х Анорексия - в жировых отложения активно вырабатывается главный женский гормон эстрадиол (активная форма эстрогена), при резком снижении веса и снижении количества вырабатываемого жировой тканью эстрогенов будет наблюдаться аменорея.

х Синдром поликистозных яичников - такое состояние, при котором не происходит овуляция.

х Гиперпролактинемия - повышение «молочного» гормона вне беременности. Сопровождается болью и нагрубанием молочных желёз-> выделение молока из груди.

х Ранняя постменопауза - выход женщины из репродуктивного периода, ранее 40 лет.

Таким образом если у вас задержка менструации, более 7 дней, следует пойти к врачу, сдать кровь на ХГЧ (исключить беременность), в случае отрицательного результата, необходимо провести обследование у гинеколога. Не занимайтесь самолечением.