Что такое стимуляция овуляции и кому это нужно?

Овуляция - это выход зрелой яйцеклетки из лопнувшего фолликула яичника, является необходимым условием для оплодотворения. Для того, чтобы произошла овуляция, до этого в организме должны произойти определённые процессы, связанные с гормональным балансом.

Под действием половых гомонов, происходит рост и созревание фолликулов, внутри которых яйцеклетки. Примерно через 14 дней, один из них становится доминантным, достигает больших размеров (около 18-25мм) и лопается, высвобождая яйцеклетку. В некоторых случаях этого процесса не происходит, тогда назначается стимуляция овуляции.

Если в течение 1 года, при регулярной половой жизни, у молодой пары не получается забеременеть, такое состояние называется бесплодием. Если возраст более 35 лет, то бесплодием считается невозможность забеременеть в течение 6 месяцев.

В каких случаях прибегают к стимуляции овуляции?

В случае ановуляторного бесплодия в результате дисфункции яичников или поликистоза яичников а также при подготовке к процедуре ЭКО. Ещё один случай, когда используется стимуляции овуляции, это бесплодие неясной этиологии.

Как работает стимуляция овуляции?

Для восстановления овуляции, используют специальные гормональные гонадотропные препараты (внутримышечные или подкожные уколы), под действием которых начинается рост фолликулов в яичниках. Затем врач отслеживает с помощью УЗИ процесс роста фолликулов и нарастание эндометрия (примерно каждые 2-3 дня). Примерно на 14 день доминантный фолликул достигает нужного размера и назначается внутримышечная инъекция ХГЧ (Хорионический гонадотропин человека). В результате, в течение 2-3 суток происходит овуляция.

Таким образом, после финального укола ХГЧ, через 24 часа планируется зачатие ребёнка.

Ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на телеграм-канал!