Генитальный герпес и врожденная герпесвирусная инфекция

Новорожденный ребенок, «проходя» по родовым путям матери, «заглатывает» флору, которая порой не так уж безобидна. Так, если у беременной женщины проявления генитального герпеса (вирус простого герпеса 2 типа) возникают за месяц до родов, риск заразить своего ребенка становится практически 100%. Таких женщин родоразрешают путём операции Кесарева Сечения.

Это связано с тем, что вирус простого герпеса помимо поражения кожи и глаз новорожденного, без своевременного лечения, ведет к серьезным поражениям центральной нервной системы, а так же генерализуется и поражает весь организм.

Формы врожденной герпесвирусной инфекции:

1. Локализованная форма с поражением кожи и слизистых оболочек рта и глаз. Эта форма проявляется множественными высыпаниями (пузырьки) на коже без подъема температуры, появляющиеся на 5-14 день жизни. Если ребенок заразился внутриутробно, то проявления могут быть с рождения. Помимо кожных проявлений наблюдается поражение глаз вплоть до атрофии зрительного нерва и слепоты.

2. Генерализованная форма обычно проявляется на 5-10 день поражением сосудистой системы новорожденного и как следствие всех органов и систем.

3. Поражение ЦНС (менингоэнцефалит, энцефалит). Обычно симптомы появляются позже, на 2й неделе жизни в виде судорог, повышенной возбудимости, тремора.

Перед планированием беременности и во время неё, обязательно необходимо провести исследование на наличие герпетической инфекции!

Антитела IgG к вирусу простого герпеса – положительный результат говорит о том, что у вас был контакт с герпесом, и он существует в вашем организме в «подавленной» форме, однако необходимо обратить внимание на антитела IgM. Если результат положительный, значит вы, либо заразились недавно, либо давно, но вирус вновь активировался. В таком случае необходимо пройти курс лечения.

ПЦР диагностика мазка является «золотым стандартом» для постановки диагноза.