Последствия аборта и его альтернативы

Аборт, или искусственное прерывание беременности, в нашей стране разрешено по собственному желанию женщины до 12 недель! В 12 недель, после первого скрининга, аборт разрешен только по медицинским и социальным показаниям (до 22 недели).

Одним из самых распространенных методов является выскабливание. Однако важно понимать, что это хирургическая операция, которая может привести к серьезным осложнениям.

К каким осложнениям может привести этот метод?

Во время операции возможен разрыв шейки или перфорация матки, возможно неполное удаление плодного яйца. В дальнейшем, послеоперационный период может обостриться воспалительными заболеваниями матки, придатков, что приведет к спаечному процессу и вторичному бесплодию (в результате непроходимости маточных труб). Также, повреждение базального слоя эндометрия может приводить к бесплодию, невозможности имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Существуют более щадящие методы, такие как медикаментозный аборт (таблеткой) и вакуум-аспирация. Однако медикаментозный аборт проводят до 6 недели беременности и в некоторых случаях после контроля УЗИ, необходимо выскабливание. Вакуум проводится до 5 недели беременности.

Очень хочу, чтобы вы запомнили одно простое правило: если не планируете беременность, предохраняйтесь!

Подписывайтесь на мой телеграм канал