Противозачаточные о которых вы не слышали? (инъекции и импланты)

Механизм гормональных гестагенных противозачаточных, будь они в таблетках (мини-пили), внутриматочных системах, внутримышечных инъекциях (ДМПА) или имплантах, один: уменьшают выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гомонов, подавляют овуляцию, повышают вязкость и уменьшают объем цервикальной слизи и, наконец, предотвращают рост эндометрия за счет снижения уровня эстрогенов.

Также, положительный эффект гестагенных противозачаточных заключается в их лечебном действие, направленном на подавление патологического разрастания эндометрия (и не только).

Однако не каждый слышал о такой альтернативе таблеткам, как инъекционные контрацептивы и подкожные импланты.

Инъекционные контрацептивы

вводятся внутримышечно (в ягодицу). Эффект от одной такой инъекции сохраняется 3 месяца.

Недостатками метода является возможное нарушение менструального цикла по типу аменореи, появление аномальных маточных кровотечений, увеличение веса.

Гормональные импланты

вводятся подкожно, на внутренней стороне плеча, в виде капсулы, которая содержит гестаген. Метод удобен тем, что действует 5 лет, и нет необходимости в его контроле (кроме гинекологических осмотров 2 раза в год). Женщина быстро восстанавливает свою фертильность после извлечения импланта. Извлекать же его можно в любое время.

Методы в России не обрели достаточной популярности, наверное потому, что уколы не вызывают доверия. Однако, они станут хорошей альтернативной для тех, кому противопоказаны таблетированные формы противозачаточных препаратов.