Роды без эпидуральной анестезии - это возможно?

В последнее время всё больше женщин изъявляют желание рожать максимально в физиологических условиях, то есть без какой-либо стимуляции и обезболивания.

Большинство акушеров-гинекологов и рады были бы такому настрою женщин (ведь как известно, эпидуральная анестезия может серьёзно подпортить физиологическое течение родов, если она не по медицинским показаниям), но стоит перейти порог родильного дома, как все принципы забываются, и большинство девушек просят анестезию.

"Очень часто женщины спрашивают меня о прогнозах на роды. Как только женщина попросила эпидуральную анестезию, никаких прогнозов я дать уже не могу."

Несмотря на тот факт, что я не сторонник "делать всем эпидуралку без разбирательств", считаю, что роды должны остаться приятным воспоминанием.

Как же превратить физиологические роды без обезболивания в наиболее мягко протекающие роды?

Существует несколько методов, каждый из которых требует от вас силы воли и выдержки:

1. Партнёрские роды. Близкий человек как никто другой поможет вам отвлечься между схватками, а во время схваток выслушает всё, что о нём думают. Очень важно подготовить партнёра. Хороший помощник испытает целую палитру эмоций, но во что бы то ни стало поможет роженице. Помимо разговоров партнёр может делать массаж крестцовой зоны. Ну и не стоит забывать о физической поддержке, ведь для сохранения удобного положения иногда не хватает сил, в этом вам поможет ваш партнёр.

2. Правильное дыхание часто недооценивают. Дело в том, что правильное дыхание помогает не только облегчить боль во время схваток, но и помогает вашему ребёнку получать достаточное количество кислорода в непростых для него условиях. Помните, во время родов дискомфорт испытываете не только вы, но и ваш ребёнок.

Как правильно дышать? Всё просто: вдох полной грудью через нос и длинный выдох (если не получается, попробуйте использовать обычную трубочку для выдоха)

3. Свободное положение в родах. В действительности, в Российских роддомах могут возникнуть проблемы с этим пунктом. Если вы настроены рожать без эпидуральной анестезии, этот пункт для вас является первостепенной важностью. Отнеситесь серьёзно к выбору роддома. В большинстве роддомов мира активно практикуют ведение вертикальных родов (о недостатках и преимуществах я писал в своих статьях). Однако, не стоит забывать, что необходимо мониторирование состояния ребёнка с помощью КТГ, поэтому выбирайте позы, которые не будут исключать данное исследование.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал и вы сможете лично задать вопрос и получить на него ответ в ближайшее время.