Не за горами время, когда созреет новый урожай яблок, и мы просто не будем знать, кому его отдать. Не выбрасывать же!
Ни в коем случае. Поделюсь с вами двумя чудесными простыми рецептами яблочного варенья. Один из них с добавлением сахара предназначен для меня, наших детей и внуков, а второй без сахара для моего мужа - диабетика. Запасы этих двух видов очень полезного и вкусного продукта подходят к концу, поэтому я поспешила их сфотографировать и написать рецепты.
Вы сами понимаете, что варенье, приготовленное с добавлением сахара, вообще не пригодно для людей, страдающих таким заболеванием, как диабет 2 типа. Но как же быть? Ведь сахар является консервантом. Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав рецепт.
Яблочное варенье с апельсином и сахаром для меня, наших детей и внуков
Ингредиенты
- Яблоки - 3 кг;
- Апельсин - 1 шт;
- Сахарный песок - 3 кг;
- Вода - 1 стакан.
Способ приготовления
- Тщательно вымыть яблоки, серединку с косточками удалить (кожуру оставить).
- Разрезать яблоки на дольки, поместить их в ёмкость для варки, засыпать сахаром, дать настояться (примерно, 4-6 часов), чтобы яблоки под давлением сахара выпустили сок.
- Добавив воду, дать закипеть, кипятить 5-10 минут, помешивая, не больше.
- Снять с плиты, дождаться, чтобы варенье остыло (примерно, 3-4 часа).
- Апельсин тщательно вымыть и очистить: освободить от кожицы, перегородок, косточек, порезать и добавить к яблокам.
- Второй раз дать варенью закипеть, кипятить 5-10 минут, помешивая.
- Снять с плиты, дождаться, чтобы варенье остыло (примерно, 3-4 часа).
- Стерилизовать банки и крышки.
- Третий раз дать закипеть, кипятить 5-10 минут, помешивая. Разложить варенье по банкам. Закрутить.
При таком способе приготовления варенья дольки не развариваются, а становятся похожими на цукаты.
Яблочное варенье с лимоном и без сахар для мужа-диабетика
Ингредиенты
- Яблоки - 3 кг;
- Лимон - 1 шт;
- Мёд - 3 столовые ложки;
- Вода - 1 стакан.
Способ приготовления
- Тщательно вымыть яблоки, серединку с косточками удалить (кожуру оставить).
- Разрезать яблоки на небольшие кубики, поместить их в ёмкость для варки.
- Вымыть и очистить лимон: удалить кожицу, косточки и перегородки. Разрезать на небольшие кубики мякоть.
- Лимон, мёд и воду добавить к яблокам.
- Дать закипеть, кипятить 5-10 минут, помешивая, не больше.
- Снять с плиты, дождаться, чтобы варенье остыло (примерно, 3-4 часа).
- Второй раз дать варенью закипеть, кипятить 5-10 минут, помешивая.
- Снять с плиты, дождаться, чтобы варенье остыло (примерно, 3-4 часа).
- Стерилизовать банки и крышки.
- Третий раз дать закипеть, кипятить 5-10 минут, помешивая. Разложить варенье по банкам. Закрутить.
При таком способе приготовления варенье напоминает пюре. Оно хранится так же, как предыдущее варенье с сахаром. Роль консерванта выполняют лимон с мёдом. Это - хороший вариант для диабетиков. Замечу, что детям и внукам такое варенье тоже нравится. Особенно с блинами.
Мы в семье очень любим использовать для разных целей лимон и мёд. Например, оба эти продукта эффективны во время простуды от кашля. О целебных свойствах лимона и мёда я рассказала в этой статье, а о полезных свойствах лимонной корочки поделилась здесь. Приятного и полезного вам прочтения.