Почему снижение калорий не поможет худеть

28 January
6,1k full reads
7,8k story viewUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Все худеющие давно усвоили, что для уменьшения веса нужно сократить калорийность рациона. Почему тогда не удается похудеть на строгих диетах, а достаточно сытное питание на кето помогает навсегда избавиться от лишних килограммов? Ответ есть у Доктора Берга.

Математика или физиология?

Стандартная формула похудения – расходуйте больше калорий, чем едите.

Например, вы подсчитали, что для поддержания жизнедеятельности (основной обмен) вам требуется 2000 килокалорий. Если вам нужно похудеть, то вы уменьшаете калорийность на 500 ккал.

Чтобы сжечь 0,5 кг жира, нужно потратить 3500 ккал. Сколько же дней потребуется на его сжигание? 3500/500 = 7. То есть вы похудеете на 0,5 кг за неделю. Это кажется логичным, но так не работает.

Если вы еще больше сократите калорийность, то замедлится обмен веществ и вы перестанете худеть. Но при этом будете страдать от слабости и плохого настроения.

Причина этого в физиологии, она перечеркивает все простые математические формулы.

Почему снижение калорий не работает

Чтобы эффективно сжигать калории, вам нужен хороший (быстрый) обмен веществ. Но у людей с избытком веса он обычно очень медленный. Причиной могут стать:

✅ возраст (от 35-40 лет);

✅ недостаток гормонов щитовидной железы;

✅ стресс;

✅ недосыпание;

✅ хронические болезни;

✅ гормональный сбой.

Очень часто мешает худеть инсулинорезистентность.

Она возникает, если у вас в организме много инсулина. Рост его провоцируют частые приемы пищи (перекусы между едой), большое количество углеводов.

Это означает, что у вас есть преддиабет или даже сахарный диабет 2 типа.

Если вы уже часто пробовали сокращать калории на строгих диетах, то обменные процессы у вас замедлены. Даже увеличение физической нагрузки дает всего 15% к скорости похудения, а 85% все равно зависят от питания.

Причем слишком большая активность и нехватка калорий стимулируют образование стрессового гормона кортизола. А он тормозит похудение.

Считаем калории или сжигаем запасы?

Уникальность кето-диеты состоит в том, что вы уже не зависите от калорийности. Ваш организм переходит на сжигание собственных запасов жира. А их очень много.

Например, у женщины ожирение и вес 100 кг. В теле содержится 29% жира. То есть его масса составит 29 кг. Это значит, что запасенных калорий у нее больше 200 тысяч (хватит почти на 3 месяца).

При их сжигании не нужно считать калории, но и увеличивать их поступление не стоит, иначе вы не сможете расщеплять собственные жиры.

Новая формула похудения

Доктор Берг предлагает новые правила похудения.

Во-первых, после еды вы должны чувствовать сытость, а не голод или тяжесть в желудке. Поэтому научитесь вовремя останавливаться.

Во-вторых, уберите углеводы из рациона (кроме овощей). Тогда вместо сжигания глюкозы ваше тело перейдет на использование кетонов из запасов жира, то есть войдет в кетоз.

В-третьих, сокращайте приемы пищи. Перекусы повышают инсулин, он мешает худеть. Есть нужно вначале 3 раза, потом уменьшить до 2 и даже до 1. Еще лучше работает периодическое (интервальное) голодание, когда вы едите через день.

Если нужно ускорить потерю веса и улучшить здоровье, посмотрите видео Доктора Берга. Из него вы узнаете, что еще входит в новую формулу похудения.🔽🔽🔽

О том, как похудеть быстро и надолго, подробно рассказывает Доктор Берг на курсе "Здоровое кето".

Смотрите больше про здоровье и кето-диету в группе Facebook, канале Telegram и аккаунте Instagram. Смотрите видеоинструкции в русской озвучке на канале в YouTube.

❗️Эта статья представлена исключительно в информационных целях. Она не должна использоваться для самодиагностики или как замена медицинскому обследованию, диагностике, лечению, назначениям или рекомендациям врачей.