Углеводы в меню кето-диеты

15 August 2019

На кето-диете следует придерживаться ежедневной нормы от 20 до 50 г углеводов. Для простоты многие потребляют 30 г углеводов, однако чем меньше углеводов, тем эффективнее идёт сжигание жира. Подсчитывая углеводы, не берите в расчёт клетчатку. Это называется «усваиваемыми» углеводами, именно это значение мы будем использовать в качестве наших 5 процентов от общего числа калорий.

И не забывайте, что даже в продуктах, в которых вроде бы нет углеводов, таких как орехи, семена и хумус, на самом деле есть некоторое количество углеводов. В ягодах меньше сахара, чем в других фруктах. Именно поэтому на кето-диете они разрешены в небольших количествах.

Как выглядят 20-50 г углеводов
Как выглядят 20-50 г углеводов

Овощи на кето-диете

Овощи не учитываются при подсчёте углеводов. Это категория продуктов, употребление которых ограничивать не нужно. Исключение составляют овощи с более высоким содержанием сахара: тыква, кабачки, морковь, свёкла, горох, помидоры и лук.

Я рекомендую съедать: 7-10 стаканов салата в день или 4-6 стаканов других овощей, таких как брокколи, брюссельская капуста и т.д. Если вы едите крестоцветные овощи, рекомендую готовить их на пару или слегка потушить; отдельно отмечу, что из овощей высвобождается больше антиоксидантов, если их подвергать слабой тепловой обработке.

Если вы пошли за салатной смесью в магазин, помните, что один стакан смеси – это примерно 30 г. Для справки: в пакете салатной смеси, как правило, 150 г (пять стаканов), в пластиковом контейнере также содержится 150 г. Употребляя в большом количестве салаты, содержащие смесь разных видов салатных листьев, шпинат, рукколу и даже капусту, вы начнёте получать питательные вещества, помогающие справиться с инсулинорезистентностью. Многочисленные исследования подтверждают, что различные питательные вещества, такие как витамины A, B, C, D и K, калий, магний и хром, помогают нормализовать инсулиновый баланс, а это – вишенка на торте.

Клетчатка, содержащаяся в листовой зелени, даст пищу микрофлоре кишечника. Эти полезные бактерии в свою очередь синтезируют из клетчатки бутират (разновидность жирной кислоты), который снижает уровень инсулина и помогает худеть. И хотя клетчатка является углеводом, она никак не влияет на уровень инсулина. А чем разнообразнее овощи, которые вы едите, тем шире будет спектр полезных бактерий в кишечнике. Если овощи вызывают у вас вздутие живота, готовьте их на пару или ешьте в таком количестве, чтобы это не вызывало вздутия, которое ухудшит результат.

Также смотрите видео по этой теме.

Если вам интересна тема здорового питания, ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой официальный русский канал в Дзен.

Также читайте про Здоровое Кето в группе Facebook, канале Telegram и аккаунте Instagram. Смотрите видеоинструкции на русском языке на канале в YouTube.