7 малоизвестных триггеров гипертонии: их нужно знать в лицо!

Почти каждый третий россиянин страдает от гипертонии. Многие сталкиваются с опустошающими последствиями гипертонии в форме сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, аневризмы, почечной недостаточности и нарушения зрения.

Возможно, вы знаете, что помимо наследственности, гипертонию могут вызвать чрезмерное потребление соли, депрессия и стресс, курение и избыточный вес.

Однако существует ещё много условий и обстоятельств, которые могут привести к гипертонии.

7 факторов риска гипертонии, о которых мало кто знает

1. Сахар

Известно, что переработанные продукты, насыщенные солью, часто провоцируют гипертонию.

Однако, как показали исследования, наличие сахара в таких продуктах ещё более опасно. Сладкие безалкогольные напитки, богатые кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, представляют особую опасность.

Согласно Американской кардиологической ассоциации, если ваш рацион питания более чем на 25 процентов состоит из сахара, то вы являетесь носителем «инфаркта в процессе становления».

2. Одиночество

Все больше исследований показывает, что одиночество убивает.

Действительно, одиночество увеличивает вероятность инфаркта, инсульта и даже рака.

Одиночество - это не просто быть в одиночестве, а чувствовать себя одиноким и социально изолированным. Это чувство может так же негативно отражаться на вашем кровяном давлении, как и выкуривание 15 сигарет в день.

3. Апноэ сна

Апноэ сна – это проблема нарушения дыхания, которая характеризуется храпом и прерыванием дыхания во время сна, что увеличивает риск повышения кровяного давления.

Исследование Джона Хопкинса показало, что люди, дыхание которых прерывается более чем 30 раз за каждый час сна, более чем в два раза чаще страдают высоким кровяным давлением, чем люди, которые не подвержены прерываниям дыхания во сне.

Хотя ожирение является спусковым крючком для гипертонии и апноэ во сне, исследование показало, что прерывание дыхания само по себе является фактором риска гипертонии.

4. Низкий уровень калия

Ваши почки помогают контролировать кровяное давление, регулируя количество жидкости в вашем теле. Этот процесс требует тонкого баланса натрия и калия.

Получение достаточного количества калия из таких натуральных продуктов, как бананы, картофель, шпинат, грибы, яйца, лосось и др., позволит почкам поддерживать кровяное давление на здоровом уровне.

5. Проблемы со щитовидной железой

Если ваша щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, то ваш сердечный ритм замедляется. Ваши артерии становятся менее эластичными. Кровь перемещается быстрее через эти жёсткие сосуды, создавая большее давление.

С другой стороны, переизбыток гормонов может заставить ваше сердце качать быстрее, что также повысит артериальное давление.

6. Полный мочевой пузырь

Исследования показали, что сохранение полностью заполненного мочевого пузыря в течение трех часов или более может повысить кровяное давление.

7. Антидепрессанты

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются группой антидепрессантов, которая увеличивает уровень серотонина и дофамина. Хотя это может облегчить депрессивные симптомы, дофамин может также увеличить кровяное давление.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.