Межкультурные отношения повышают творческий потенциал

Работали ли вы за границей? Жили ли вы за рубежом? Был ли у вас близкие дружеские или романтические отношения с представителями других культур, которые кардинально отличаются от вашей собственной?

Исследование, проведенное в Школе менеджмента MIT Sloan, показало, что люди, у которых был опыт подобного рода отношений, как правило, показывают лучшие результаты в различных психологических тестах, предназначенных для измерения творческих способностей.

В исследовании приняли участие более 2300 человек, в различной степени вовлечённых в межкультурное общение. В ходе экспериментов у участников были измерены творческие способности с помощью различных задач и тестов на придумывание множества идей и нахождение наилучшего решения проблемы.

Исследователи установили, что степень усиления творческих способностей зависит от продолжительности межкультурных отношений, а не от их количества, что объясняется более глубоким культурным обучением, которое происходит в долгосрочных отношениях.

«Текущие данные говорят о том, что люди не могут просто «коллекционировать» межкультурные отношения на поверхностном уровне, а должны вовлекаться в культурное обучение на глубоком уровне», - заявляют учёные.

Исследователи отмечают, что в условиях глобализации и развития интернета, отпадает необходимость отправляться за границу для поиска отношений с представителями других культур.

С другой стороны, интернет позволяет общаться с представителями своей культуры, находясь практически в любой точке мира, что изолирует людей от общения с представителями других культур.

Организации и предприятия могут взять на вооружение открытия учёных

Создание межкультурной среды внутри фирмы может способствовать инновациям и творчеству на рабочих местах.

Если компания имеет офисы в разных странах, то руководство может запускать программы обмена или предоставлять дополнительную поддержку сотрудникам, желающим перебраться в другую страну.

Общение сотрудников, представляющих различные культуры, вне рабочих мест и превращение их в близких друзей даёт больше возможностей для культурного взаимопроникновения на глубоком уровне, что будет способствовать повышению их творческого потенциала.