Походы намного полезнее простой ходьбы

На первый взгляд, обычные прогулки и походы по неровной местности одинаково полезны для нашего здоровья. Однако, как выяснили учёные, походы дают намного больше преимуществ, чем прогулки.

Профессор инженерных наук и биомеханики из Флоридского университета (США) Даниэль Феррис объясняет, что ходьбы по плоской поверхности позволяет телу сохранять равновесие без особых усилий, но во время ходьбы по неровной местности, будь то природная тропинка или песочный пляж, затрачивается значительно больше усилий и работает большее количество мышц.

Как подсчитали учёные, во время походов мы затрачиваем на 28 процентов больше энергии, но дело не ограничивается лишь тем, что мы сжигаем больше калорий.

Исследование, проведённое в 2013 году в Мичиганском университете (США), обнаружило, что во время походов по неровной местности задействуются те мышцы бёдер, колен и лодыжек, которые при обычной ходьбе и другой физической активности практически не работают.

Использование мышц, которые в другое время не работают, улучшает ваш баланс при движении и защищает от падений, например на льду.

Помимо этого походы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов и гипертонии, а также повышают иммунитет.

Однако преимущества походов не ограничиваются чисто физической стороной. Они также положительно влияют на наш разум и психическое здоровье.

Исследование, проведённое в Стэнфордском университете (США), выявило, что пребывание на природе снижает риски психических расстройств и стрессов. Тесты показали, что 20-30 минут пребывания на природе существенно снижают уровень гормонов стресса, включая кортизол.

Учёные из Мичиганского университета (США) обнаружили, что физическая активность на природе улучшает кратковременную память.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на нас и ставьте лайки.