Путин и ломография

20 December 2018

Путин никогда не покидает дом без своей камеры LOMO LC-A, так он сам сказал, в интервью журналистам из Австрии.

Интересно было бы посмотреть на его фотографии.

Как бы там ни было, на сегодняшний день, легендарные камеры завода ЛОМО производятся в Китае. Оно, конечно, понятно, зачем военному заводу нагружать себя столь востребованными во всем мире камерами. Ну да ладно, на наш век ломографов еще хватит тех самых камер.

Вообще, здесь не про политику. А фигура Путина вызывает здесь лишь исторический интерес, как человека, когда-то поспособствовавшему продолжению производства камер ЛОМО-КА. Правда все это длилось недолго. Почитать более подробно можно, например, здесь.

Сама камера, конечно же, весьма интересна. Интересна тем ,что работает неправильно. И на сегодняшний день, когда вылизанные до последнего бита в пикселе фотографии ничего не вызывают в голове, кроме ощущения ненастоящности, разглядывать эти фотографии доставляет некое удовлетворение, ощущение погружения во что-то дикое, прошлое, ушедшее.

Да и действительно, в том 96-м году, было круто выходить на улицу с этой, действительно компактной камерой. Это все равно что сегодня ходить с карманным инстаграмом, с той разницей, что раньше фильтры сами накладывались случайным образом, что и порадовало австрийских туристов, из-за которых "пострадало" и продолжает "страдать" немало российских оптико-механических заводов.