Курочка по-еврейски - спасение для молодых хозяек.

21 June 2019

Когда-то давным-давно, лет 25, а то и 30 назад, мой муж пришёл с работы и протянул мне распечатку на пяти листах, которая оказалась сборником рецептов под названием «Секреты еврейской кухни».

Моему молодому супругу явно хотелось таким образом намекнуть, что мой ассортимент (а возможно и вкус) блюд оставляет желать лучшего. Почему именно «еврейская» кухня - для меня загадка до сих пор. При всём уважении к этой нации, ни я, ни муж отношения к ней не имеем.

Но не суть. Внимательно ознакомившись с рецептами, я попробовала кое-какие из них воплотить в жизнь. Были неплохие. Но один из них остался со мною на всю жизнь. Благодаря своей универсальности, простоте и, естественно, вкусу.

Причем, не смотря на отсутсвие изысков и простоту ингредиентов, это блюдо может собой украсить даже праздничный стол.

Итак. Берём курицу. Кусками. Неважно - окорочка, бедро или голень. Можно даже грудку.

Я снимаю кожу, потому что для меня кожа на курице вкусная только если основательно зажарена. В данном случае зажарки не будет.

Второй ингредиент - репчатый лук. В больших количествах. По рецепту - 4 крупных луковицы. Каждый может подрегулировать количество по своему вкусу. Но, конечно, не меньше двух штук.

Курочка по-еврейски - спасение для молодых хозяек.

Лук шинкуем кольцами, курицу кладём на подогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду, на неё - лук. Солим, перчим, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Курочка по-еврейски - спасение для молодых хозяек.

Все. Забыли. Спокойно делаем свои дела. Даже мешать не надо. Разве что, через полчасика подойти, проверить и перевернуть кусочки.

Лук отдаёт свой сок, который волшебным образом действует на курицу. Вкус получается очень пикантный. Курица томится в луковом соке. Додержать можно до разной степени готовности. Вкусно и тогда, когда курица выглядит как тушеная и тогда, когда она немного поджарится и лук слегка закарамелизуется.

Гарнир можно сделать любой. Рис, гречку, макароны, картошку. Тушеный или закарамелизованный лук будет прекрасной подливой. А можно и без гарнира, лук сам по себе можно рассматривать как гарнир.

Кстати, хочу сказать, что используя таким образом репчатый лук, можно готовить и мясо. В частности, свинину, причём достаточно крупным куском.

Курочка по-еврейски - спасение для молодых хозяек.

Ну вот, все и готово. Можно есть сейчас, можно оставить на потом, можно взять на пикник. Вкусно и в горячем и в холодном виде. Достаточно диетический и полезный продукт.

Приятного аппетита!

Спасибо дочитавшим до конца.