Мои дачные секретики. Смородина. Без химии, но с урожаем.

Как я уже писала, делать все так, как велит нам академическая наука возделывания земли, у меня возможности нет. Я нечасто могу выбраться на свой участок.

Но мне хочется, чтобы он был ухоженным и давал хороший урожай.

Поэтому я всегда стараюсь максимально упростить себе жизнь.

Кое-чем делюсь в этой статье.

Сегодня расскажу про смородину. В основном, про черную, хотя на снимке - красная. Фоток черной не нашла.

Красная смородина. Сорт Мармеладница.
Красная смородина. Сорт Мармеладница.

Первые годы на даче я на черную смородину не обращала никакого внимания. Посадила хорошие сорта с крупными ягодами типа "Ядреная", они подросли и я ведрами собирала урожай с трех кустов и не знала куда его девать.

Но все когда-нибудь кончается (с). Нормальную омолаживающую обрезку я не делала. Кусты, естественно, состарились, что сказалось на урожае.

К тому же, у соседки завелся почковый клещ. На следующий год уже и у меня появились почечки-кочанчики с этим неприятным жильцом.

Ослабленные, старые кусты, о которых никто не заботился, стали подвергаться страшному нашествию тли. На смородину было страшно смотреть, об урожае и речи не шло.

Поэтому, в очередной раз, по осени посмотрев на этот кошмар, я просто все выкорчевала.

А следующей весной я посадила новые кусты. Но не просто так, а с умом. Пересмотрев за зиму кучу видеороликов, выбирая крупицы дачной премудрости, которые будут уместны в моем случае.

О! Нашла одну фотку с черной смородиной. Сорт "Ядреная".
О! Нашла одну фотку с черной смородиной. Сорт "Ядреная".

Во-первых, я посадила их совсем в другое место. Где всегда влажно, но солнечно. И подальше от соседки с почковым клещом.

Черная смородина очень любит воду, при этом, ей нужно солнце. Если она растет у вас в сухом месте - поливайте. Прямо шлангом.

Во-вторых, я не пожалела места между кустами. 2 метра от центра кустов.

В-третьих, весной я обязательно делаю пролив кипятком из лейки в то время, когда почки уже набухли, но листочки еще не проклюнулись.

Это - очень хорошая штука. Кипяток, если им поливать через ситечко лейки сверху над кустом, смородине вреда не причинит. А от некоторых вредителей и даже болезней спасет.

В-четвертых, и это самая крутая вещь, я сделала под каждым кустом отсыпку компостом по картону. (В этом году я сделаю то же самое под всеми ягодными кустарниками)

К сожалению, фото не делала. Расскажу словами. Как только сойдет снег и к кустам можно будет подойти, нужно вокруг кустов разложить картон (упаковку от холодильника, например). Так, чтобы закрыть землю под кроной куста. На него слоем не меньше 8-10 см насыпать компост.

Чего мы этим достигаем?

Картоном и компостом над ним мы отсекаем дорогу насекомым-вредителям, которые зимуют в земле. Все просто.

Некоторые дачники делают рубероид, без компоста, а потом его убирают летом. Я же решила сделать так, как написала.

Во-первых, я не люблю рубероид. Это - химия. Во-вторых, картон пропускает воду и его не нужно убирать, он просто постепенно абсорбируется в землю. В-третьих, компост - удобрение. Будет размываться дождями - польза.

Прошлой весной я это сделала в первый раз и от результата просто обомлела!

Чистые, зеленые, душистые листочки! Прекрасный урожай!

Тля появилась, но ближе к осени, когда, собственно, по ней уже можно применить химию.

В-пятых, я очень тщательно, каждую весну вручную обираю кочанчики с клещом и сжигаю их. Их немного, но они, увы, все-равно, есть. Не дай бог разведете, куст придется выбрасывать полностью.

Вот они - кочанчики с почковым клещом внутри.
Вот они - кочанчики с почковым клещом внутри.

В-шестых, не пренебрегаю обрезкой. Ученая теперь.

Собственно, я просто убираю старые ветки, загущение внутри куста и обрезаю искривленные кончики веток и даже целые ветки (поражение галлицей).

По смородине у меня есть еще одна задумка, которую я хочу апробировать в этот сезон. Но пока про нее говорить не буду, сначала попробую.)

Надеюсь, я не зря потратила час своего времени на написание этой статьи и она принесет пользу прочитавшим, которым спасибо.)

По дачным лайфхакам у меня есть еще материалы:

Клубничка

Огурчики

Читайте, если интересно. Всем всех благ.)