Мои любимые "рабоче-крестьянские" блюда.

4 December 2019

По моему скромному мнению: чем проще еда, тем она лучше.

Вполне возможно, что сказывается происхождение и деревенское небогатое детство. Ну так я и не притворяюсь гурманом, разбирающимся в оттенках индийских специй и соусов Франции.

Сегодня я приготовила два простых блюда, которые я условно именую "рабоче-крестьянскими".

1. Салат из квашенной капусты (своей), отварной картошки (своей), зеленого лука (выращенного на подоконнике) и замороженного укропа (своего).

Картошку чищу и отвариваю до состояния разваренности. Сливаю воду и прямо горячей выкладываю в миску с капустой и мелко нарезанным зеленым луком (можно и репчатый, если нет зеленого).

Картошку сразу выкладываю из кастрюли
Картошку сразу выкладываю из кастрюли

Заправляю растительным маслом. В моём случае - очень вкусным оливковым, которое я весной привезла из Греции.

Посыпала укропчиком, перемешала, слегка раздавливая картошку...

Готово
Готово

Вуаля! Ешьте на здоровье!

Нюанс этого салата именно в разваренной и помятой еще горячей, а не нарезанной картошке.

Поверьте, так он получается гораздо вкуснее.

2. Горошница

Я очень нетипичный человек - я люблю горошницу.)

Помню, как в пионерском лагере, когда на второе в качестве гарнира подавали это блюдо, главная девочка (такая всегда есть в любом классе или отряде) морщила свой красивый носик и томно тянула: "Фу, горошница, какая гадость!"
Вместе с ней фукало её окружение (у такой девочки всегда бывает свита причастных к королевской особе). А я, хоть никогда не была в свите, но тоже не решалась есть и с вымученной улыбкой отодвигала эту райскую еду).
С тех пор я повзрослела (и порядком))), многое в жизни поняла и ем что хочу, даже если девочки морщат свои носики))).

Варить горошницу очень просто.

Но не пренебрегайте замачиванием гороха. Желательно часа на два, на три. В этом блюде горох должен развариться.

Потом потихонечку варим, не забывая о помешивании.

Отдельно обжарим крупную головку лука. На подсолнечном, а лучше даже на сливочном масле.

С недавних пор я стала добавлять в лук куркуму. Получается красивый цвет и очень приятный тонкий запах.

Лучок. обжаренный с куркумой
Лучок. обжаренный с куркумой

Когда горох уварится в кашу (подливайте горячей воды, если видите, что получается очень густо, можно также "помочь" гороху толкушкой), добавляем к нему лук и перемешиваем. Ну да, не забудем посолить конечно. Можно сверху присыпать укропчиком или петрушкой для красоты и запаха.

Вот она - вкусняшка!
Вот она - вкусняшка!

Ну а уж если совсем шиковать, то добавьте туда мелко нарезанного и обжаренного бекона!

На мой вкус - консистенция правильной горошницы должна быть как у густого супа-пюре. Когда комками - это не так вкусно.

Конечно, это блюдо не очень полезно из-за продолжительной варки, но куда деваться. Сухой горох грызть - удовольствие еще то, поэтому мы так делать не будем.)

Но то, что этим блюдом можно до отвала накормить роту голодных новобранцев - отвечаю). И будут сыты и веселы.) И возьмут штурмом крепость неприятеля.

А у вас, дорогие читатели, есть рецепты простых и вкусных блюд, которые вы любите? Чтоб без затей?

Поделитесь, если не жалко.

Заранее благодарна.

Ваша любительница простых блюд.