Пора подумать о здоровье.

8 February 2019

Мне генетически досталось крепкое здоровье. Я могу об этом судить сравнивая себя окружающими меня ровесниками и даже с более молодыми людьми.

Но, к сожалению, уверившись, что мой организм вынесет всё, я все 54 года подвергала его различным испытаниям. И мало-помалу он стал давать сбои.

Во-первых, я никогда не питалась правильно. Единственно, при деревенском детстве в мой организм долгое время не поступала химия с едой. Так же, как и воздух был чистым. Но булки, сладости, жареное, копченое, соленое, жирное и т.д. и т.п. составляли (и составляют) мой обычный рацион. И, если в детстве и юности, еда компенсировалась движением, то, начиная лет с 35, я неуклонно поправляюсь.

Естественно, время от времени я мобилизуюсь, худею, причем весьма основательно - на 16, даже один раз на 20 кг. Но, так-как я опять возвращаюсь к своим пищевым привычкам при минимуме движения, вес через пару-тройку лет возвращается.

Знакомая картинка, не правда ли?

Достаточно здоровая пища - рыба, запеченная с грибами.
Достаточно здоровая пища - рыба, запеченная с грибами.

Во-вторых (позор мне), я всю жизнь с 19 лет курила. С перерывами. На беременность-кормление обоих детей, здесь бросание происходило автоматически и безапелляционно. Помогал в этом и токсикоз. И так хреново, а еще и курить? Увольте. Ну и ответственность перед ребенком, конечно.

Еще один раз я бросила курить в 35 лет. Что называется, накурилась. И не курила 9 лет. За это время я и набрала тот самый лишний огромный вес + 30 кг.

Потом случился кризис 2008 года, проблемы с бизнесом плюс операция дочери плюс крах иллюзий на личном фронте. И я потихоньку втянулась снова.

На сегодня я уже полгода не курю. И теперь уже не позволю себе закурить сигарету до самой смерти. Потому что от курения мне уже становилось очень, очень плохо.

Так что, одного беса я уже преодолела.

Без комментариев
Без комментариев

В-третьих - явный недостаток движения. И тут - настоящий бич современности - личный автомобиль. Доходит до смешного - мне уже лень прогуляться пару кварталов (особенно зимой), я еду на машине.

Кстати, когда я стала водить машину я тоже заметно пополнела. Кажется, ну что там за движение - от остановки, до остановки. Но оно, все-равно, больше, чем от подъезда до авто. Вот и считайте, сколько километров я "не доходила", будучи 16 лет за рулем.

Символично? Авто стал для нас подобием коляски для инвалида. Никуда без него. Это я переобуваюсь.
Символично? Авто стал для нас подобием коляски для инвалида. Никуда без него. Это я переобуваюсь.

В-четвертых, экология. Город. Областной центр. Слава Богу, не промышленный. Не такой, как соседний Челябинск, например. Тем не менее. Огромное количество автомобилей с выхлопными газами воздух чище не делают.

Ну и химия кругом. Везде. В еде, в косметике, в моющих средствах, в мебели, в одежде, в стройматериалах.

В-пятых, стресс. Моя работа связана с ответственностью. Это становится всё более и более тяжело. И, чувствую, если не принять меры, то может развиться нехилая такая фобия. И еще я работаю с большим количеством людей. У которых свои тараканы и все разные. Поэтому депрессивное, преддепрессивное состояние, неврозы и тому подобное, для меня, увы, не новость.

В-шестых, отсутствие дружеской поддержки. Я имею в виду спутника жизни, с которым можно делить всё - и горе и радость. Именно такого и никакого другого.

Нет, мои замечательные дети меня поддержат, конечно. Но это не то.

Казалось бы, при чем тут здоровье? Не скажите. Для психического здоровья это очень, очень важно.

Одним словом, поразмыслив обо всем, я поняла, что, если я хочу прожить еще лет двадцать (с нормальным качеством жизни, а не на таблетках), то пора (ПОРА) уже браться за себя.

Первое я уже сделала - бросила курить. Это было нелегко, но я справилась.

Второе - очень, очень трудное, но очень необходимое - наладить режим питания и движения.

Потом возьмусь за всё остальное.

Почему потом? Потому что "артишок надо есть листик за листиком", как говорил, кажется, Александр Македонский. Взвалив на себя слишком много, не справишься. А любая неудача понижает веру в себя.

Артишок)
Артишок)

Поэтому, эти выходные я посвящаю разработке пищевой и двигательной стратегии. А с понедельника начну.

Когда же и начинать, как не с понедельника?)

Обещаю вести здесь дневник обретения здоровья. Не чаще раза в месяц, чтоб не надоедать.)

Спасибо дочитавшим до конца.