Работа в деревне

22 January 2019

Постоянно читаю про то, что работы в деревне нет.

Переводить это надо следующим образом: никто не создал рабочие места. И некуда деревенским ходить просиживать штаны с 9 до 18. И офисного планктона там нет как класса. И даже предприятия в деревнях никто не строит. Ну, по крайней мере, в нужном количестве. Чтоб обеспечить жителей работой. Такие нехорошие эти капиталисты.

Всегда, когда это читаю, умиляюсь просто. Кто-то обязан вам сделать, заплатить, да вы ещё поругивать будете: зарплата маленькая. А в честь чего? Любой бизнес предполагает извлечение прибыли. Выгоду. Какая выгода может быть у предприятия в деревне, где 50 дворов и половина мужиков - пьяницы? Где нет дорог и непонятно куда сбывать продукцию?

Даже если предприятие создадут, знаете в чем главная проблема у сельских предпринимателей? Не знаете? В работниках. Нормальных, трудолюбивых и непьющих. У меня знакомый на своей малой родине лесопилку организовал. Этакое благое намерение, облагодетельствовать своих. В результате закрыл нахрен и ещё долго плевался. Даже управляющего толкового не мог найти, не говоря уж об исполнителях.

Сколько знаю фермеров - все жалуются на одно и то же. Лень и нежелание работать.

Ну ладно. Предположим, вы - работящий, преработящий житель деревни, но работать негде. Выход один - самому создать себе работу. Я сейчас сходу накидаю набор навыков и умений, которые пригодятся в любой деревне и позволят вам зарабатывать.

1. Все, что связано с починкой компьютеров и разных гаджетов, установкой программного обеспечения и так далее. Будете супер востребованы, к гадалке не ходи.

2. Все, что связано с ремонтом автомобиля.

3. Умение более-менее профессионально шить (вязать).

4. Умение подстригать. И не только машинкой под ноль.

5. Умение и желание делать простую физическую работу. Пилить дрова. Делать заборы, сараи и дома. Столярничать. Плотничать. Варить (металл, не борщи).

6. Починка бытовой техники.

7. Ну и, естественно, выращивать и продавать урожай, рассаду. Грибы, ягоды. Молоко, сыр, творог, мясо.

Этого что, мало?

Мне могут возразить: я этого не умею. Учись, кто не даёт?

У меня есть знакомая девочка (лет 35—40). Двое детей, муж. До этого она работала в банке, по образованию финансист. А в банках специалисты нижнего звена зарабатывают немного, а головняков до фига. Она закончила курсы парикмахеров. Начала работать. Ездила ещё училась. Сейчас она очень круто и стильно стрижёт. К ней записаться целая проблема. Очень хорошо зарабатывает, и ее труд всегда будет востребован.

Я сама за пару лет научилась прилично шить. До такой степени, что могу даже брать заказы. Но пока мне это не надо.

И так во всем.

Но я понимаю, что значительно проще ныть и ругать правительство и капиталистов.

Вот. Немного эмоционально получилось. Но, как мне кажется, я права.

Спасибо дочитавшим до конца.