Заготовка грибов на зиму

Собирать грибы - особое, ни с чем не сравнимое удовольствие! Азарт, восторг, приключение!

Но в этой статье мы напишем не об этом, а о том, как заготовить грибочки на зиму.

Мы, потому что писать эту статью мы будем вдвоём. Ольга и Ирина.

Ирина

- Ну, самое простое, что сейчас делают абсолютно все - грибы заморозить.

Вытащила грибочки из морозилки
Вытащила грибочки из морозилки

Сначала их, конечно, почистить, помыть, порезать и немного отварить. Воду слить, а грибочки по пакетам и в морозилку. Использовать такую заморозку можно хоть куда. Хоть грибницу сварить, хоть потушить с картошкой, хоть в пирожки.

Ольга

- Обычно, если грибов мало, я тоже просто отвариваю грибы и замораживаю порционно в пакетах, чтобы потом было удобно готовить из них разные блюда.

Но когда грибов много, то никакой морозилки не хватит и тогда приходится мариновать грибы в банках.

Мой любимый рецепт:

Грибы мою, очищаю и нарезаю кусочками, если они крупные или оставляю целиком, если грибы мелкие. Затем отвариваю в кастрюле в подсоленной воде минут 20-30, периодически снимая пену, время варки зависит от того момента, когда перестала выделять пена. Затем откидываю на дуршлаг.

Теперь готовлю маринад: на 1 литр воды беру две столовые ложки с горкой соли и одну столовую ложку сахара, две гвоздички, два душистых перца, половину столовой ложки черного перца горошком, два или три лаврового листа, 4 столовые ложки уксуса 9%.

В воду кладу соль и сахар и довожу до кипения, добавляю остальные ингредиенты, кроме уксуса, затем отправляю в кипящий маринад ранее отваренные грибы и варю примерно 15 минут, затем наливаю 4 ложки уксуса и хорошо перемешиваю, далее разливаю половником по сухим стерилизованным банкам, закрываю закручивающимися крышками, укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания.

Мне нравится, когда грибы в банке уложены не слишком плотно и остается место для маринада. Также грибы сверху должны быть полностью покрыты жидкостью, иначе они могут потемнеть. Этот рецепт маринада рассчитан примерно на полтора-два килограмма грибов, точное взвешивание не произвожу, просто выливаю оставшийся маринад, но обычно его не остается слишком много.

Вкуснятина!
Вкуснятина!

Грибы по этому рецепту у меня стоят хорошо. Есть банки, которые стоят по два года и все равно имеют отличный вкус. Уксуса в них практически не чувствуется, но если вы беспокоитесь за сохранность грибов то можно добавить еще на свой вкус. В этом году уже заготовила 30 банок! По этому рецепту я готовлю все виды грибов, и маслята и опята и ассорти. Мне кажется, он универсальный.

Ирина

- Эх, люблю маринованные маслятки!!!

А я в прошлом году грибы даже насушила.

Казалось, бы - дело нехитрое, но тоже есть свои тонкости. С одной стороны - нельзя пересушить, но и не досушить тоже нельзя, заплесневеют.

Грибы перед сушкой не моют. Лучше всего сушить крепкие, молодые грибы - белые, подосиновики, моховики, подберезовики. Ножку тщательно очистить ножом, шляпку протереть чистой влажной тряпочкой.

Для сушки я использую обычную сушилку для овощей и трав. Храню в герметичной жестяной банке. Из сушеных грибов получается вкуснейший суп. Так же, их можно смолоть в кофемолке и эту грибную "муку" использовать для соуса или супа-пюре.

Сушеные грибочки
Сушеные грибочки

Ольга

Кстати, из грибов можно ещё приготовить икру. Иногда я специально собираю сыроежки именно с этой целью. Мне кажется, самая вкусная икра получается из них.

Первая сыроежка в этом году
Первая сыроежка в этом году

Грибы отвариваю до полуготовности. Обжариваю мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Отваренные грибы пропускаю через мясорубку. Смешиваю с овощами. Солю, перчу по вкусу. Тушу еще минут 30 на слабом огне, помешивая.

Смесь горячей раскладываю по простерилизованным банкам. Накрываю их полотенцем. После остывания убираю в холодильник.

Просто, быстро, очень вкусно.

Ирина

Как же мы могли забыть о солёных грибах! Груздочки со сметаной - песня!!!

Белые, крепкие, хрусткие! М-м-м!!!

Ну не красавцы ли?
Ну не красавцы ли?

Есть горячий и холодный способ посолки. Лично я признаю только холодный.

Груздь обязательно надо вымочить. После того, как шляпки тщательно отмыли, а большие нарезали кусочками, складываем в кастрюлю пластинками вверх и заливаем холодной водой.

Воду регулярно сливаем. Эту процедуру нужно проводить дня три, чтобы ушла горечь.

Подготавливаем смесь для посола. Берем обычную крупную соль. Примерно 1.5 столовых ложки без горки на кг груздей. В соль крошим чесночок, корешок хрена, лавровый лист, зеленый укроп, молотый черный перец.

Лучше солить в эмалированной кастрюле. Потому что в ней легко сделать гнет. Из тарелки, например, а сверху чисто вымытый валун.

Укладываем грузди слоями, пересыпая посолочной смесью. Слои слегка уплотняем, но так, чтоб не покрошить грибы. Рассол должен полностью покрывать грузди, иначе они потемнеют и даже закиснут. Так, под гнётом, они стоят в холодильнике месяц.

А через месяц!!! Достаем, пробуем. Если слегка солоноваты - вымачиваем чуть-чуть. Кладем сметанку, берем вилку!!! Кто-то и стопочку нальёт...

Понеслась душа в рай!!!

Ольга

- А во времена моей молодости, грибы жарили, складывали в баночки и хранили в холодильнике. Жарили их на свином жире (тогда масло подсолнечное не использовали для жарки) и обязательным условием хорошего хранения таких грибов была непроницаемая для воздуха "пробка" из застывшего жира. Когда было нужно, содержимое баночки просто вываливалось на сковородку, добавлялась картошка и, вуаля! Быстро, просто, вкусно!

Счастье грибника
Счастье грибника

Вот, уважаемые читатели, сколько способов заготовки грибов мы вам предлагаем.

Может быть, в комментариях, вы тоже захотите поделиться каким-нибудь эксклюзивным семейным рецептом? Будем рады.

А если вы хотите получить советы по поиску грибов, то можете зайти на канал "Разнотравье" моего соавтора Ольги и почитать.

Спасибо всем, дочитавшим до конца!