Как обычная раскраска сделает вас счастливым и здоровым.

Скорее всего, вы заметили тенденцию «раскраски для взрослых» и, возможно, даже купили её. Согласно рейтингам бестселлеров на Amazon, взрослые книжки-раскраски в течение последнего года были среди самых продаваемых книг в США.

Так что же взрослых находят привлекательного в этом? На самом деле, ваш мозг получает множество преимуществ от раскраски.

Вот семь плюсов раскрашивания.

1. Уменьшает беспокойство

Исследования в 2005 году показали, что уровень беспокойства снижается, когда человек раскрашивает в течении 20 минут. Однако рисование не влияла на уровни тревоги.

Эти данные свидетельствуют о том, что раскраска геометрических узоров создает смягчающий стрессу психический эффект. Исследователи показали, что геометрическая раскраска индуцирует медитативное состояние в мозге, что является полезным для людей, страдающих от беспокойства.

2. Отвлекает от проблем

Другие исследования показали, что арт-терапия, такая как взрослые книжки-раскраски, полезна тем, кто страдает хронической болезнью. В одном исследовании хронически больные женщины, которые участвовали в их предпочтительной форме визуального искусства, чаще отвлекались от мыслей о своей болезни. Они также испытали заметное повышение настроения.

Другое исследование показало, что женщины с раком, которые занимались искусством, основанным на внимательности, имели значительное снижение симптомов, и увеличение их качества жизни.

3. Переносит вас в настоящий момент

Основное объяснение эффектов снятия стресса у взрослых книжек-раскрасок заключается в принципе осознанности. Внимательность - это практика осознания настоящего момента - просто привлечение внимания. Подобно медитации, сосредоточение внимания на настоящем моменте позволяет мозгу отрываться от потенциально стрессовых или негативных мыслей.

Сосредоточение внимания на конкретном проекте, таком как окраска сложного дизайна, может быть особенно эффективным способом практиковать внимательность, особенно для людей, которым не нравится медитация.

4. Хорошее упражнение для вашего мозга

Раскраска использует как правое, так и левое полушарие мозга, создавая умственный опыт, сбалансированный между логикой и творчеством. Она использует области мозга, связанные с фокусом и концентрацией, а также решения проблем и пространственной организации.

И хотя принятие решений в префронтальной коре связано с выбором цветов, на карту поставлено очень мало. После долгого дня принятия жестких решений участие в простой задаче, требующей сравнительно небольшого количества навыков, может обеспечить успокаивающее чувство выполненного долга. Он также расслабляет миндалину, центр страха головного мозга, что снижает общий стресс.

5. Обеспечивает естественный максимум

Как выглядит ваш мозг при раскрашивании? Сканирование мозга, проведенное в то время как объекты, раскрашивал, показывают, что происходят изменения. Например, раскраска вызывала успокаивающие альфа-волны в мозге, в отличие от тревожных бета-волн, испытываемых активными мыслями.

Как и в других формах расслабления, уровни адреналина в мозге снижаются при повышении уровня дофамина, нейротрансмиттера, часто называемого «химическим средством вознаграждения». Ваш мозг выпускает приятный удар дофамина каждый раз, когда вы выполняете задачу или цель, давая вам знать, что вы хорошо поработали.

6. Помогает вам лучше спать

Многие люди тратят время на просмотр своего смартфона, планшета, компьютера или телевизора перед сном, а затем впоследствии с трудом засыпают. Синий свет, излучаемый электронными устройствами, снижает уровень мелатонина, что может нарушить циркадные ритмы и способствовать бессоннице.

Книжки-раскраски обеспечивают расслабляющую, свободную от экрана альтернативную работу для сна, не выбрасывая уровни мелатонина.

7. Переносит в счастливые воспоминания

Раскраска также вызывает простую ностальгию, напоминающую времена детства. исследование показало , что творческие личности испытали более высокие уровни общего позитива и мотивации. Раскраска может проникать в катартические воспоминания и эмоции, которые очень приятны.

Подобно тому, как ребенок с новой книгой-раскраской и свежей коробкой цветных карандашей наслаждается новым произведением искусства, взрослые могут найти простое удовольствие в процессе раскраски.

Если статья была для вас полезной, обязательно поставьте лайк. Посмотрите другие статьи на нашем канале, они будут вам полезны.