Остатки керамической плитки: зачем выбрасывать то, что может пригодиться на даче – оригинальные варианты использования

27 July

Всем привет!

Помните обойное творчество, о котором я не раз говорил, рассказывая, что можно сделать из остатков обоев. Так вот, остатки керамической плитки, включая кафель – это такой же благодатный материал для творчества, как и обои.

Те, кто имеет творческую жилку, давно оценили этот материал, найдя ему достойное применение и в доме, и на даче, поражая своей изобретательностью и фантазией.

Давайте и мы посмотрим, в чем может пригодиться оставшаяся после ремонта (а может даже и после нескольких ремонтов, что еще лучше) керамическая плитка.

Начну с того, что плитку можно использовать в двух вариантах – целую и колотую, создавая из последней мозаичную отделку (этот вариант более популярный).

Садовые дорожки

Сделать дорожку из керамической плитки – первое, что приходит в голову. Для этого используют, как целую плитку, так и битую. Такая дорожка имеет высокую декоративность, и чаще всего выглядит яркой и веселой, но…

Не стоит забывать, что плитка, особенно глянцевая да еще и после дождя, очень скользкая, так что не стоит делать сплошное покрытие из плитки или мозаики, а использовать этот материал фрагментарно, или вообще остановится на пошаговой дорожке.

Отделка клумб

Красивая клумба – это не только роскошные цветы, но и её декоративное оформление. Из кафеля можно сделать бордюр, например, элегантный, для которого используется однотонная целая плитка или плитка пэчворк,

или же яркое и привлекательное обрамление в виде мозаики из цветных кусочков колотой плитки.

Вазоны для цветов

Горшки для цветов не обязательно должны быть эффектными, ведь они лишь служат емкостью для роскошных цветов и зелени, но, если им добавить декоративности, то хуже точно не будет.

Для того чтобы придать горшку привлекательности или отреставрировать старый (потрескавшийся и потертый), как нельзя лучше подойдет мозаика из кусочков кафеля.

Так можно декорировать, как горшки для комнатных растений, так и те, что используются на открытом воздухе для оформления дачного участка.

Кстати, оформить мозаикой можно не только традиционные цветочные горшки, но и любые контейнеры/вазоны для цветов.

Мебель для дачи

Как правило, на дачу свозят старую мебель, но это не значит, что она должна выглядеть непривлекательно. Для ее реставрации используются разные способы, одним из которых является отделка мозаикой из кафельной плитки. Кстати, такая отделка может быть использована и для мебели, сделанной своими руками.

Такую отделку можно применять и для садовых скамеек,

а также для выкорчеванных пней, которые можно использовать вместо табуретов.

Декоративные поделки

Мозаику из осколков керамической плитки по праву можно назвать универсальным материалом, который не только имеет высокие декоративные свойства, но и рождает массу ярких идей.

Посмотрите на эти оригинальные поделки, которые способны стать «изюминкой» дачного оформления, расположившись на газоне или в цветнике.

Это могут быть мозаичные аппликации на камнях,

или садовые фигурки, сделанные самостоятельно из бетона, которые сверху покрыты плиточной мозаикой.

Как вы поняли, это только малая часть идей относительно использования старой кафельной плитки на даче. В интернете можно найти различные мастер-классы по реализации той или иной идеи, а если вы человек творческий, и не прочь себя попробовать на этом поприще, то, наверняка, сумеете предложить свои оригинальные варианты.

Вас может заинтересовать:

Как обычный пень можно превратить в эффектный дачный декор: 5 вдохновляющий идей
Как обычные пластиковые бутылки превращаются в оригинальные и полезные вещи для сада и огорода: идеи для вдохновения