Зона отдыха на даче: создаем уютный уголок, в котором можно расслабиться душой и телом – варианты обустройства

30 June 2020
15k full reads
2 min.
22k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем привет!

Сегодня дача − это не только сад и огород, где работы непочатый край, но и, даже для заядлых дачников, место отдыха на природе.

И даже если дачный участок – это традиционные 6 соток, все равно, хозяева находят место для зоны отдыха.

Она может быть, как маленькой, так и большой − все зависит от приоритетов, ведь одни приобретают дачу только ради урожая, другие здесь работают и отдыхают, а третьи рассматривают загородный участок исключительно как место отдыха и встреч с друзьями на лоне природы.

Давайте разберемся, каким может быть «отдыхательное» место на даче, где лучше всего его расположить и как обустроить.

Место для зоны отдыха

Конечно, в идеале место для зоны отдыха надо выбирать на стадии проектирования участка, чтобы она органично вписывалась в его планировку, и отвечала основным правилам расположения:

  • находиться как можно дальше от дороги, тем самым, будучи защищенной от пыли и шума;
  • находиться как можно дальше от забора с соседями, что даст возможность спрятаться от посторонних глаз и сохранить приватность отдыха;
  • располагаться с подветренной стороны, чтобы и в ветреную погоду оставаться уютной;
  • располагаться не очень далеко от дома, что даст возможность принести из него все, что нужно, как для пассивного, так и активного отдыха (различные вещи, посуду, продукты и прочее);
  • иметь удобные подходы.

Но даже, если участок уже обжит, и на нем имеется все, кроме зоны отдыха, выбирая для нее место, все равно, надо постараться исходить из этих правил. А как показывает опыт многих дачников, самым подходящим местом является участок между домом и садом.

Если единственным свободным местом для организации зоны отдыха является участок около забора, то желательно сделать его глухим и высадить вдоль него кустарники и вьющиеся растения, которые не только обеспечат дополнительную защиту, но и создадут декоративный фон.

Варианты зоны отдыха

Скамейка/садовые качели

Это может быть небольшое уютное местечко, представляющее собой скамейку, совмещенную с перголой или аркой, заплетенными вьющимися растениями.

Вместо скамейки можно установить садовые качели.

Зеленая «комната»

Такая «комната» выглядит весьма оригинально. Она имеет «живые» стены, в качестве которых могут выступать элегантно подстриженные зеленые изгороди, а также увитые лианами ширмы или шпалеры.

С одной стороны, зеленые стены защищают «комнату» от ветра, а с другой, несут в себе эстетическую нагрузку, создавая красивый антураж, поэтому не удивительно, что сегодня этот элемент ландшафтного дизайна находит все больше сторонников.

Патио

Традиционно патио называют внутренний дворик под открытым небом, предназначенный для отдыха. Но в современных, особенно, в дачных реалиях, патио несколько видоизменилось, и сегодня может выглядеть как место для трапезы/отдыха, расположенное, не только возле дома,

но и в любом месте участка.

Смотрим галерею

Кроме того, оно может располагаться и под открытым небом,

и под навесом/перголой/тентом/большим зонтом.

Открытая беседка

Зона отдыха, организованная в открытой беседке, считается одной из самых комфортных, и подходящих как для маленьких, так и больших участков.

Крыша, установленная на опорных столбах, ограждение-парапет по контуру, пол, который настилают выше уровня грунта – все это создает дополнительные удобства и уют, ведь в такой беседке не страшны ни ветер, и палящее солнце. Укомплектованная необходимой мебелью, легкими шторками, и светильниками, такая беседка становится излюбленным местом отдыха всех членов семьи.

Она может быть выполнена из любых материалов (дерево, металл, кирпич, или их сочетание),

или же быть «живой» - обустроенной из деревьев, кустарников или плетущихся растений.

Закрытая беседка

Как правило, такие беседки устанавливают те, кто посещают дачу круглый год. Такая беседка, имеющая стены, окна и дверь, представляет собой настоящий домик, в котором можно находиться в любое время года. Летом, с распахнутыми окнами или раздвинутыми стенами, она выглядит как открытая, и наполняется свежим воздухом, а в холодное время года превращается в уютное строение, как правило, оборудованное камином или печью.

Обустройство зоны отдыха

Каждый создает зону отдыха, исходя из своих привычек и предпочтений.

Для одних это место релакса, где можно расслабиться, полежать, почитать книгу или вздремнуть, и тогда для обустройства такого уголка подойдут садовые диванчики, кресла, шезлонги, гамак или садовые качели.

А кто-то предпочитает отдыхать в кругу друзей, проводя время за неспешными беседами под вкусный шашлычок или жареные стейки. В этом случае место отдыха превращается в зону с мангалом или барбекю, и на ней присутствуют специально оборудованный очаг и садовая мебель, предназначенная для трапезы.

Как видите, организовать зону отдыха на даче можно как угодно, все зависит от площади участка, ваших приоритетов и финансовых возможностей, а то, что такое место просто необходимо, даже не обсуждается. Недаром, практически на каждой дачном участке, даже самом крохотном, имеется такой райский уголок.

Вас может заинтересовать:

Поддоны: Как обычная транспортная тара меняет имидж и начинает вторую жизнь на даче
Открытая беседка для дачи: лучшие идеи для летнего отдыха