Битва при Варне 1444 Возвышение Османской империи

31.03.2018

Неудержимая мощь исламского мира воплотилась в появление такого государства как Османская империя. И если еще 200 лет назад крестоносцы сдерживали мощь исламского мира в палестинских землях, то к 1400 году исламский мир захватил всю малую Азию и стал угрожать независимости балканских государств.

При этом Константинополь перестал представлять собой военную силу и оказался в окружении исламских войск. Следующее препятствие на пути к величию Османской империи оказались войска Польши, Венгрии и других Балканских стран.

Сопротивление туркам возглавлял король Польши и Венгрии Владислав III, которому в 1440 году удалось отвоевать у Османской империи города Ниш и Софию, а так же выиграть несколько крупных сражений. Результатом чего становится подписание мирного договора с турками.

К середине 1444 года султаном Османской империи становиться 12 летний Мехмед II. Владислав III решает воспользоваться этим обстоятельством и навсегда прогнать турков с балканских земель. Король Польши собирает большое войско, при поддержке Священной Римской Империи и с благословения папы римского. Однако турки так же успевают собрать большую армию.

10 ноября 1444 года под городом Варна встречаются два войска. Балканские войска насчитывают до 30 тысяч воинов, при этом войска Османской империи превосходят их в двое и насчитывают около 60 тысяч человек.

Несмотря на численное превосходство противника, армии во главе Владислава III удается теснить турецкие войска. Чтобы окончательно сломить превосходящие силы, Владислав III прорывается к ставке султана Мурада II, однако попадая в засаду гибнет. С гибелью короля армия болканских стран терпит сокрушительное поражение.

Спустя 4 года в 1448 году, венгерский генерал Янош Хуньяди предпринимает еще одну попытку остановить турок, собирая армию около 35 тысяч воинов, но так же терпит поражение, как и Владислав III.

После столь крупных поражений балканских армий, уже никто не мог сдерживать турецкую мощь и более чем на 300 лет балканские страны становятся частью Османской империи.