Что было с душами попавшими к Аиду?

Аид - древнегреческий бог подземного мира, а так же название самого подземного мира служившего последним пристанищем для душ умерших. Самый страшный бог древнего мира, Гомер и Геосид описывали его как ужасный, страшный и беспощадный Аид.

После свержения титанов и гигантов Зевс получает небо, Посейдон море, а Аид подземный мир. Аид не пользовался популярностью как бог и не было храмов посвещенных ему, он скорей приводил в трепет и вызывал страх, чем почитание, даже имя его старались не произносить. Хотя были редкие последователи этого бога которые приносили ему жертвоприношения совершаемые ночью оставляя жертву на земле, чтоб кровь её просочилась через землю и достигла Аида.

В отличие от остальных богов Аид жил не на Олимпе, а в темном дворце под землей. После смерти к реке стикс душу вел бог Гермес, через реку переправлял лодочник Харон доставляя к воротам Аида, где Цербер - стоял на страже. У умершего должна была быть плата для Харона лодочника, монета, те кто не мог заплатил лодочнику, были обречены на вечное блуждание по земле, что намекает на неоднозначную природу Аида.

По прибытии к воротам Аида, взвешивались все поступки человека при жизни. И трое судей решали хорошо прожил человек жизнь или нет. Души которые, прожили хорошие жизни, испивали из реки забвения и забывали все плохое и попадали в райские поля Элизии. Те души что прожили плохую жизнь попадали в руки фурий и отправлялись в Тартар, низший уровень Аида, где получали наказания. Самые падшие души, оскорбившие богов своей нечестивостью, были обречены на вечные мучения. Примеры тех, кто так наказаны были Сизиф - который вечно катит камень в гору, Тантал - который не мог утолить свою жажду, Иксион - который был привязан к вечно вращающемуся колесу.

Таким образом в древней греции Аид, был справедливым судьей наказававший грешников и поощравший праведников, Аид как место - место суда и перекресток между Тартаром (адом) и Элизией (раем).