Макрин - убийца императора и убитый император. Террор и расправы в Римской империи.

Марк Опеллий Макрин римский император с 217 по 218 год, который убил своего предшественника императора Каракаллу, но спустя 14 месяцев сам был убит.

Макрин всадник вышедший с низов смог возвысится и подняться до командира преторианской гвардии. Под его командование оказалась огромная сила, около 4 тысяч элитных войск.

Сенат видя в амбициозном Макрине защиту от императора, вступают в сговор с ним. И в 217 году Макрин с преторианцами убивают императора Каракаллу.

Сенат был в восторге, радостно приветствуя Макрина, сенат наделил его всеми императорскими полномочиями, однако они радовались не столько преемственности Макрина, сколько их собственному избавлению от Каракаллы. Каждый чувствовал, что он избежал меча, подвешенного над его головой.

Если предыдущий император устраивал террор против знатных семей и сената, при этом пользовался популярностью и поддержкой легионов, то Макрин став императором начал бороться с легионами оставшимися верными убитому императору.

При этом Макрин пошел на чистку, заменив многих губернаторов провинций, а также казнив всех, кто угрожал его притязаниям на имперскую власть. Что крайне дурно сказалось на его положении, как со стороны сената, так и со стороны армии.

Примерно в это же время Парфяне собрали армию и двинулись к римским границам. В Северной Месопотамии они встретились с римскими войсками . Однако вместо того, чтобы воевать, император купил перемирие, что явилось последней каплей для всех.

В 218 году у императора Макрина не осталось преданных войск, в следствии чего он бежал из Рима, но был пойман войсками и обезглавлен, эта позорная смерть положила конец крайне неудачному и короткому правлению императора преторианца.