Орден Тамплиеров Взлет и падение рыцарей - монахов

Спустя 20 лет после первого крестового похода, в 1118 году, группа рыцарей создают один из первых духовно - рыцарских орденов, в будущем известный как орден Тамплиеров. Основной функцией ордена становится защита и сопровождение паломников в святые земли, за что рыцари получали достойное вознаграждение. Благодаря своим успехам и отваге, Тамплиеры получают первое признание. Уже в 1120 году правитель Иерусалимского королевства Балдуин II выделяет Тамплиерам часть Иерусалимского храма, которая становиться первой резиденцией ордена.

Становление ордена

Но настоящую известность и широкую поддержку всех слоев населения орден получает, по возвращению рыцарей в Европу. По всей Европе открываются представительства ордена, где благодаря проповедям, Тамплиеры получают большое количество новобранцев.

Надо сказать что Тамплиеры воплотили в себе лучшие стремления людей того времени:

  • В светском и военном направлении - идеи рыцарства
  • В религиозном и духовном направлении - идеи монашества

Поэтому новобранцы вступавшие в ряды Тамплиеров, с радостью отдавали свои деньги, имения и земля. Свято веря что всё это будет использоваться на богоугодное дело. По мимо взносов от новобранцев, орден получает финансовую поддержку от аристократии, духовенства и даже королей, в виде земель, денег и поместий.

Но всего этого Тамплиеры не добились бы не будь они военной элитой того времени. Этому способствовало длительное обучение и тренировки, а так же строгая военная дисциплина. В ордене воплотились лучшие военные традиции, в добавок к этому у Тамплиеров был высокий боевой дух. По заметкам современников, Тамплиеры не отступали в большинстве случаев и бились либо до победы, либо до своей гибели.

1128 году - Тамплиеры получают официальное признание на соборе в Труа.

1139 году - Тамплиеры признаются папой римским, получая от него множеские преференции, в виде освобождения от налогов и свободы перемещения по всем территориям католических государств. Выходят из под юрисдикции королей и подчиняются только главе католической церкви.

После этих событий основной целью Тамплиеров становится защита святой земли и борьба с мусульманами. Так же орден поднимается на пик своего величия, как по экономической части, так и по военной мощи.

Расцвет ордена Тамплиеров

Расцвету ордена способствует военные успехи, как следствие уважение и страх со стороны противника.

1152 год - Тамплиеры совместно с королем Иерусалима Болдуином III отбивают нападение туркменской армии на Иерусалим

1153 год - Осада исламского города Аскалон. После семи месячной осады Болдуину III и Тамплиерам во главе со своим магистром Бернадом де Тремеле удается ворваться в город, и идя в авангарде прорвать первые линии защиты, ценой своей жизни. В этой битве погибло 40 Тамплиеров вместе со своим магистром, но город был взят.

1177 год - Поход султана Египта и Сирии Салах ад-Дина на Иерусалим, во главе 20 тысячного войска. Салах ад-Дину удается взять в осаду город Асколон в котором в то время находился король Иерусалима Балдуин IV, сам же султан продолжает движение на Иерусалим с 10 тысячным войском. Не встречая никакого сопротивления султан позволяет себе по дороге грабить прилегающие тереторрии и города, что замедляет продвижение его армии. На помощь королю Иерусалима приходят 500 Тамплиеров, что позволяет снять осаду и разбить армию осаждающих. После чего объединенная армия крестоносцев насчитывает 800 рыцарей из которых половина составляли Тамплиеры, а так же 2 тысячи пехоты.

Этими силами армия крестоносцев решает ударить в тыл десятитысячной армии противника. Тамплиеры наносят молниеносный удар по основе армии султана, по элитной кавалерии, личной гвардии Салах ад-Дина, которая насчитывала тысячу всадников. Застав их врасплох, Тамплиеры одерживают верх, что предопределят исход всей битвы. Султан потеряв почти всю армию бежит с поля боя. Это битва становится одной из самых ярких побед Тамплиеров.

Так же Тамплиеры активно учавствуют во всех крестовых походах. Во II крестовом походе именно Тамплиеры спасают французскую армию от постепенного уничтожения, за что король Франции Людовик VII был очень признателен им.

Именно в это время очень сильны позиции ордена в Европе:

  • По всей Европе орденом строятся храмы и церкви
  • Франция доверяет на 25 лет государственную казну в управление Тамплиерам
  • В Лондоне открыт храм Тамплиеров Темпл
  • Тамплиеры имеют право голоса в Английском парламенте

Однако с 1180 года могущество ордена начинает слабеть

Падение ордена

Падению ордена способствовала неуклонна растущая мощь исламского мира, при общей разобщенности христианских государств, а так же отдаление Константинополя от Католицизма и западных государств в общем.

Все чаще происходят столкновения между христианами, в определенные моменты орден Тамплиеров и орден Госпитальеров сталкиваются в битвах между собой. Так же как и Константинополь враждует с государствами крестоносцев.

Все больше битв крестоносцы проигрывают исламским войскам.

1187 год - захват Иерусалима султаном Салах ад-Дином, пленение магистра Тамплиеров Жерара де Ридфора, пленение короля Иерусалима Ги де Лузиньяна .

1244 год - Крупное поражение в битве с египтянами, обьедененная армия трех орденов - Тамплиеры, Госпитальеры, Тевтонцы теряют убитыми около 8 тысяч рыцарей

1291 год - падение городов Акра, Тира, Седона, Бейрута под ударами исламских войск

1303 год - падение острова крепости Руад

С падением крепости Руад были полностью утрачены позиции ордена Тамплиеров в святой земле. И по сути орден перестал выполнять свои главные задачи - Защиту святой земли и безопасность паломников. Так же сыграл свою роль конфликт между магистром ордена Тамплиеров Жаком де Моле и королём Франции Филиппом IV.

В следствии чего Ордену были предъявлены обвинения в ереси и 13 октября 1307 года были проведены массовые аресты Тамплиеров. Под пытками были получены признательные показания, отрицающих свою вину сжигали на кострах. 22 марта 1312 года орден был распущен, а последний магистр Жак де Моле был сожжен на костре.