Преторианская гвардия - элита Римской империи

09.04.2018

Преторианская гвардия - элитные войска, набранные из самых опытных и преданных легионеров. Изначально личная охрана легатов и консулов, а во времена Римской империи, личная гвардия императора. Со временем становятся крайне опасной силой, которая неоднократно свергала и предавала смерти императоров или укрепляла их влияние. И даже один из преторианской гвардии, командир преторианцев Макрин, был воздвигнут в императоры.

В республиканский период Преторианцы были небольшим эскортом, который защищал командующего армией, генерала или губернатора. Эта небольшая сила росла во время гражданских войн в Риме, когда у каждого лидера был большой отряд личных телохранителей. Первый император Рима Октавиан Август пошел еще дальше и в 27 году до н. э. создал постоянную гвардию телохранителей из девяти когорт, в общей сложности не менее 4,5 тысячи человек, чтобы защитить себя и свою семью. Они были единственными людьми, которым было позволено носить меч в присутствии императора.

Во время царствования Тиберия, преемника императора Августа, гвардия была расширена до 12 когорт, то есть до 6 тысяч преторианцев. Так же было добавлено около 1,5 тысяч конных преторианцев.

Преторианская гвардия была использована в качестве полезного резерва армий и зачастую выходила на поле боя, защищая империю и своего императора.

Преторианская Гвардия выступала как мощный инструмент власти, вплоть до 312 года, в котором была распущена в Риме, императором Константином, за то что поддержала его соперника Максенция.

После чего преторианцы сохраняются в небольших количествах только как охрана наместников в некоторых регионах Востока, Галии и Иллирии.