Третий крестовый поход. Смерть короля.

30.03.2018

В 1187 году визирь Египта Салах-ад-Дин захватывает Иерусалим, тем самым завоевывая уже второе государство крестоносцев в малой Азии из четырех. Это явилось прямым следствием полного провала второго крестового похода.

Подготовка к походу 1188 - 1189

В 1188 началась активная подготовка к крестовому походу по всей Европе, чему способствовали активные проповеди папы римского Григория VIII. Папа римский призвал прекратить все войны между христианами и объединиться против общего врага на святой земле.

Призыв поддержали трое могущественных королей, король Германии, Англии и Франции.

Достоверно известно что в Англии и Франции, был введен дополнительный налог, десятина на крестовый поход, что позволило достаточно быстро собрать большие суммы денег. Так же в 1189 году королем Англии становится Ричард Львиное Сердце, что сближает Францию и Англию. Заключив соглашение о разделе завоеванных земель поровну король Англии и Франции принимают решение выступать вместе единой армией.

В Германии так же активно идет подготовка к крестового походу, король Германии Фридрих Барбадосса собирает огромную армию немецких крестоносцев, которая насчитывала около 100 тысяч воинов, при этом объединенные армии Франции и Англии не превышали 25 тысяч крестоносцев.

Начало крестового похода 1189

Англо-Французская армия выдвинулась в крестовые поход через Италию и в 1190 году прибыла в Сицилию. Где у английского короля произошли столкновения с сицилийским королем Танкредом, в следствии чего ухудшились отношения с Германией и Францией.

В 1191 году французская и английская армия разделяются. Французская армия следует к городу Акра и начинает его штурм, в то время как английская армия захватывает остров Крит. Ричард Львиное Сердце отказывается делить Крит с французами, что нарушает договор заключенный ранее и приводит к окончательному раздору с Францией.

Движение немецкой армии во главе с Фридрихом Барбадоссой пролегала через балканские страны, принадлежавшие в то время Византии.

По ходу движения у немецкой армии, происходят стычки с византийскими войсками, но в итоге у сторон получается найти общий язык и Константинополь дает право прохода.

Трагедия 10 июня 1190 изменившая расклад сил

Миновав Константинополь немецкие крестоносцы вступают в малую Азию, где с боями продвигаются к святой земле.

18 мая 1190 года Фридрих Барбадосса захватывает город Конья и продолжает движенье дальше, к 10 июня 1190 году немецкие крестоносцы подходят к реке Селиф. При форсировании реки происходит ужасная трагедия, король Германии падает с коня и тонет, облаченный в тяжелые доспехи.

Следствием этой трагедии становиться возвращение в Германию половины войска в размере 50 тысяч рыцарей, оставшиеся войска возглавляет сын Фридриха, герцог Фридрих Швабский.

Взятие Акры и поход на Иерусалим

К концу 1190 года сильно поредевшая армия немецких крестоносцев подходит к Акре. Армия герцога Фридриха Швабского после многочисленных столкновений и болезней насчитывала менее 10 тысяч человек. В 1191 году немецкие крестоносцы участвуют в осаде Акры, но продолжают страдать от малярии итогом которой становиться смерть герцога Фридриха Швабского.

12 июля 1191 года Акра сдается и крестоносцы занимают город. В процессе раздела города, возникают столкновения между английскими, французскими и немецкими крестоносцами. Отношения между странами ухудшаются до предела, итогом чего стало возвращение французской и немецкой армии на родину.

Участниками крестового похода остаются только английские крестоносцы и немногочисленные рыцари орденов, а так же добровольцы других государств.

Ричард Львиное Сердце доходит до Иерусалима, осада продолжалась несколько месяцев с переменным успехом, однако крестоносцы так и не смогли взять город. Итогом чего стал позорный мирный договор в 1192 году с Салах-ад-Дином.

За время третьего похода Ричард Львиное Сердце, нажил себе немало врагов, результатом чего стало его пленение королем Австрии Леопольдом V, в тюрьме которого Ричард провел 2 года.

Итогом третьего крестового похода стало возвращение городы Акры, а так же ряда крепостей под контроль крестоносцев. Главной цели - захват Иерусалима крестоносцы не достигли. Несомненно крестовый поход имел бы больший успех, не случись трагедия с королем Германии Фридрихом Барбадоссой.