Весталки - девственницы древнего Рима

В древнем Риме был не только разврат, была и чистота и высокая моральность. Яркий пример служительницы богини Веста, покровительницы семьи.

Весталка - чистая и непорочная девушка, принимавшая обет безбрачия на всю свою жизнь. Служительницы Весты пользовались большим уважением во всех слоях общества. Их обет чистоты очень тщательно оберегался и в случае нарушения сурово карался.

Наказание было одно - смерть, которая была крайне ужасна - погребение заживо, бросание с завязанными руками в реку Тибр или публичное вскрытие живой девушки. Такие же наказания были если служительница Весты не поддерживала огонь в храме Весты и он затухал, по верованиям огонь был символом частоты и непорочности и должен был гореть всегда. Поэтому для девушек решивших стать весталками, это был крайне важный шаг, так как это требовало большой отдачи и самопожертвования.

Раз в год с 7 по 15 июня проходил праздник богини Весты, он был посвящен семье и матерям, на эти дни открывались двери храма и матери приносили дары молясь за свои семьи.

Однако за свои заслуги Весталки получали много прав, которых не было у женщин того времени. Они могли владеть землями и зданиями, могли принимать участие в политической жизни, практически не завися от мужчин.

В 394 году с приходом православия, храм Весталок был закрыт и церемониальный огонь был затушен, лично императором Феодосием I. Однако в последствии, традиции весталок воплотились в христианстве, в виде мужских и женских храмов.