Гиперпластический гастрит

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вопрос:

Здравствуйте! У меня с детства проблемы с желудком. Диагностировали хронический гастрит. В 2013 году решила снова проверить желудок. Диагноз после ФГДС: антральный гиперпластический гастрит. УЗИ брюшной полости в норме. Дыхательный тест на хеликобактер был чуть выше нормы, но врач сказал, что антибиотики принимать не нужно, так как во время обострения болезни показатели могут расти. Назначил лечение желудка и диету (стол №1). Диету я соблюдала год. В 2014 году снова прошла ФГДС. Диагноз: антральный поверхностный гастрит. В желудке нашли умеренное количество желчи. Врач посоветовал пить желчегонный чай «Фитонастрол». В 2017 году на ФГДС диагностировали антральный атрофический гиперпластический гастрит. Желчь в желудке обнаружена в умеренном количестве. В антральном отделе на фоне атрофии слизистой очаговая зернистая гиперплазия. Недостаточность кардии. Тогда же сделала УЗИ брюшной полости – всё в норме. Тогда была на раннем сроке беременности и лечение мне не назначили. Лишь посоветовали при болях в желудке принимать гевискон. И вот сейчас я снова сделала ФГДС: Жом кардии смыкается не полностью. В желудке умеренное количество прозрачной желчи. Слизистая желудка красно-розовая, отёчная, на фоне диффузной гиперемии в антральном отделе очаговые мелкобугристые возвышения. Пилорус правильной округло-овальной формы, смыкается не полностью. В просвете двенадцатиперстной кишки умеренное количество желчи. Заключение: «Недостаточность кардиального жома. Очаговый антральный гиперпластический гастрит. ДГР желчи. Эндоскопист мне сказал, что основная проблема – присутствие в желудке желчи. Именно она и вызывает воспалительный процесс в нём. И эту проблему нужно решать. Начиная с 2013 года в моём рационе нет газированных напитков, крепкого чая, кофе, кислого, солёного, острого. Копченое ем очень редко. Пережаренные продукты я уже давно не ем, лишь чуть-чуть буквально поджариваю. Я не ем всухомятку. Слишком горячие и холодные продукты тоже не употребляю. И желудок меня очень редко беспокоит. Уже нет тех недельных обострений, которые были раньше. Гастроэнтеролог мне сказал, что мой диагноз достаточно редкий и опасный тем, что может перейти в рак. Полностью вылечить невозможно. Но можно лекарствами и диетами, которых я и придерживаюсь, сделать так, чтобы гастрит дальше антрального отдела не распространился. Уточнила у врача по поводу биопсии, нужно ли делать. Врач ответил, что если бы эндоскопист увидел подозрительные участки, он бы взял кусочки на биопсию. А по поводу хеликобактера, что смысла проверять его нет, поскольку в моём случае вреда не принесёт. Относительно желчи в желудке, что в умеренном количестве она допустима, и вообще желчь скорее всего была из-за моего волнения при ФГДС.

Лечение было назначено следующее: «Ребагит» 100 мг по 1 табл. 3 раза в день 2 месяца; «Ганатон» 50 мг по 1 табл. 3 раза в день 1 месяц; диета (стол №5). Повторное ФГДС через год.

Я бы хотела у Вас уточнить несколько вопросов:

  • Как вы думаете прав ли эндоскопист? Действительно ли проблема вся проблема в рефлюксе? И выписанное лечение врачом поможет убрать желчь из желудка и снять воспаление? Стоит ли параллельно принимать фитогастрол?
  • Как этот тип гастрита может перейти в рак? Могут образовываться полипы на слизистой желудка, которые могут перейти в рак? Или как это происходит?
  • Врач сказал, что с моим диагнозом у меня пониженная кислотность, и якобы повышенной кислотности при таком гастрите не может быть. Действительно ли это так? Кислотность проверяли давно, ещё в детстве, и она была повышенной.
  • Правильно ли что не стали делать биопсию?
  • Поскольку врач сказал, что нельзя делать ФГДС чаще одного раза в год, чтобы не травмировать пищевод и желудок (желчью), и посоветовал через год при повторном ФГДС проверить хеликобактер. Действительно ли нет смысла проверять его сейчас? И правда что в моем случае, даже если он есть, вреда он не принесёт?
  • У меня маленький ребёнок (2 года). Скажите, могу ли я заразить его хеликобактером, если эта бактерия у меня есть?

Огромное спасибо за ответ!

Ответ:

Приветствую!

  • Очаговые мелкобугристые возвышения могут соответствовать увеличенным лимфатическим фолликулам желудка. Их расцениваются как признак гастрита, ассоциированного с хеликобактером. Отсюда эти сомнения. Нужно сдать повторно анализ методом дыхательного теста с меченым углеродом или анализ кала на антигены к хеликобактеру. Желчь может присутствовать и при хеликобактерном гастрите, или попадать в желудок при срыгивании во время гастроскопии.
  • На фоне длительного хронического воспаления формируются очаги неправильно развивающихся и делящихся клеток (дисплазия), которые затем могут перейти в злокачественный процесс, не обязательно это происходит через образование полипов.
  • Кислотность определяется специальным методом. На глаз её не определить.
  • Биопсия всегда даёт дополнительную информацию в понимании, какой гастрит и в какой он стадии.
  • ЭГДС не травмирует желудок. Желчь во время гастроскопии воздействует на желудок лишь короткое время. Если это желчь при срыгивании, а не самостоятельный рефлюкс, который и без гастроскопии может постоянно раздражать слизистую желчью. Хеликобактер признан международным медицинским сообществом канцерогеном №1 при развитии рака желудка. При определенном анамнезе его уничтожение обязательно.
  • Да, вы можете заразить ребенка. Наиболее частый путь заражения от матери к ребенку, от бабушки к ребенку.

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом