Животные жиры против растительных жиров: 40 лет спустя

Сколько раз мы подвергаемся промыванию наших мозгов и устоявшихся пищевых привычек и традиций различными деятелями по оздоровлению нашего организма. Сколько раз мы слышали с экранов телевизоров, что тот продукт вреден, этот вызывает рак, а злоупотребление этим приводит к болезням сердца и сосудов. И никогда нам не приходило в голову, что это может быть не проверенная или некорректная информация, распространяемая в угоду заинтересованных кругов, или частично умалчиваемая по маркетинговым соображениям. Мы верим, что нам говорят правду и только правду. Да и как ее проверить?

Искать, задавать вопросы, не идти в одну сторону со всеми.

Вот вам пример.

Оказывается, что большинство диетических рекомендаций, поддерживающих мнение о пользе замены животных жиров на растительные жиры, основаны были в течение, как минимум, последних сорока лет на ошибочной  интерпретации исследований.

Введение в рацион человека преимущественно растительных жиров, в состав которых входит линолевая кислота, приводит, как известно, к понижению уровня сывороточного холестерина. Но отказ от сливочного масла и употребление растительного масла не  влияет на  развитие и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские исследователи этого казуса вновь проанализировали данные, которые поступали с 1968 по 1973 год из клиник психиатрии и домов с престарелыми пациентами. Эти данные были опубликованы в 1989 году.

Ученые отметили тот факт, что у тех пациентов, которые потребляли растительные жиры вместо животных, действительно произошло снижение уровня сывороточного холестерина. Но не подтвердили вывода, что растительные жиры уменьшают риск смертности от ИБС или какой другой причины.

Исследователи пришли к выводу, что обнародование неполных данных этого масштабного исследования сердечной патологии в Миннесоте в 1989 году привело к укоренению общественного мнения о пользе растительных жиров перед животными.

Это исследование остерегается от рекомендаций по замене животных жиров на растительные, и настоятельно рекомендует осторожно интерпретировать  диеты, основанные на не полностью проверенной и подтвержденной информации.