Как обследовать привратник и 12-перстную кишку не на гастроскопии

15.05.2018

Вопрос:

Добрый день!

Привратник и 12-перстную кишку обследовать не гастроскопией возможно ли? Есть ли другой способ. При последней гастроскопии было очень плохо. Будто операцию делали по всем внутренностям где проходила трубка. Может быть, конечно это врач такой попался в поликлинике...

При гастроскопии, так как Привратник был спазмирован, не смогли хорошо обследовать его , луковицу 12перстной кишки, слизистую , язву, эрозию и т.д.

Сказали заново надо проходить гастроскопию, выпив предварительно лекарство от спазма.

Обследование выявило:

Пищевод: свободно проходим.

Слизистая не изменена

Кардия: полностью не смыкается

В желудке: жидкости, много

Слизистая желудка: розовая

Складки желудка: сглажены

Язва,полип и т.д.: не выявлено

Заключение: Недостаточность кардии. Пилороспазм

40 лет, Мужчина.

Делалось еще УЗИ Гепатобилиарной системы: печень, печеночно-желчный проток, желчный пузырь, поджелудочная железа. Заключение этого УЗИ:"признаков патологии этих органов не выявлено."

Ответ:

Приветствую! Обследование привратника, который регулирует своей мышечной деятельностью поступление пищи в двенадцатиперстную кишку и его двигательные и сократительные нарушения можно хорошо видеть на рентгене желудка с контрастированием, с барием или воднорастворимым контрастом типа Ультравист, Омнипак, Урографин. Это исследование строго показано для определения и подтверждения предполагаемого диагноза - пилороспазм. Но исследовать, лучше чем на ЭГДС, состояние слизистых, в том числе луковицы двенадцатиперстной кишки, наличие эрозий и язв в ней, другими способами на сегодня нельзя.
К тому же, нарушение проходимости привратника (а косвенные признаки у Вас имеются - это большое количество жидкости в желудке и сглаженные складки, недостаточность кардии) предполагает дифференциальную диагностику, при которой нужно взять биопсию с привратника. Мой совет: если вопрос при лечении не разрешиться, повторить гастроскопию либо с седацией (в медикаментозном сне), либо выполнить трансназальную гастроскопию (через нос), которая не будет вызывать рвотный рефлекс. Нужно поискать соответствующие возможности и оборудование в Вашем городе или регионе.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!