Как проводят гастроскопию людям с пороками сердца

Вопрос

Имеется врождённый порок сердца ( Тетрадо Фало, и остаточный стеноз лёгочной артерии ) как в таком случае проверить себя на наличие отклонений в области ЖКТ ( язвы, гастриты , новообразования, helicobacter pulari)

Ответ

Приветствую! Эндоскопические процедуры внутри гастроинтестинального  тракта обычно связывают с одним из осложнений эндоскопии – это  бактеремия (инфицирование организма). Значимость и клиническая важность  этого осложнения очень редки. Тем не менее, чаще всего это происходит  при лечебных эндоскопических мероприятиях – при удалении множества  полипов и резекции слизистой, обследованию желчных и панкреатических  протоков и манипуляции на этой зоне при закупорки их – ЭРХПГ и ПСТ,  дилятации (расширении) сужений и рубцов в пищеводе, склеротерапии  (введение инъекций специального вещества в сосуды пищевода) варикозных  вен пищевода, наложении эндоскопической чрезкожной гастростомы. Обычно  перед такими процедурами пациенты профилактически назначают антибиотики  широкого спектра действия. Во избежании осложнения на фоне бактеримии – инфекционного эндокардита в обширную группу риска ввели и пациентов с  врожденными пороками сердца, в частности тетрадой Фало и стенозом легочной артерии, как оперированные, так и не оперированные, которые  приводят к цианозу. Это уже критерии, которые определяет Ваш кардиолог.   Если сложных эндоскопических манипуляций Вы и Ваш доктор не планирует,  то профилактическая антибиотикотерапия на сегодняшнем этапе развития эндоскопии не требуется для выполнения стандартной диагностической  гастроскопии (посмотрел доктор и все, без манипуляций, если что-то надо  сделать, то это необходимо обсудить с кардиологом после обнаружения  изменений на гастроскопии.) Осторожно нужно относиться и к  стандартной  биопсии при гастроскопии. желательно одноразовым инструментом. а не  многоразовым, который стерилизовали многократно.
Для комфортной  гастроскопии с пороками сердца нужно выбрать тоненький педиатрический  эндоскоп, можно провести процедуру трансназально (через нос), для  избежания рвотного рефлекса, который выражен  при стандартном доступе  через рот. Это снизит  дыхательную одышку и повысит насыщаемость крови  кислородом. Если есть возможность, то процедуру еще лучше провести под  седацией, дозу которой с учетом вашей болезни рассчитает анестезиолог.
Не забудьте перед процедурой, за 1 – 3 часа сделать свежую кардиограмму.

Итак, я советую перед гастроскопией с пороками сердца:

1. Консультация кардиолога
2. Антибиотики перед гастроскопией при сложных манипуляциях
3. Трансназальная гастроскопия или под седацией стандартно через рот
4. Свежая ЭКГ перед процедурой.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!