Можно ли сказать по данным биопсии какой тип гастрита?

06.04.2018

Вопрос

Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста можно ли по  результатам биопсии желудка определить тип гастрита? Вот результаты:  хронический гастрит антральный, лимфоидная инфильтрация ++, активность  +++, хеликабактер +,атрофия до ++на фоне воспаления, фолликулярная  гиперплазия. А вот результаты ФГДС: пищевод свободно проходим, слизистая бело-  жемчужная, кардия смыкается не полностью. В просвете желудка небольшое  количество содержимого тощакового. Складки желудка воздухом  расправились. Складки обычные. Слизистая желудка очагово умеренно  гиперемировпна в антральный отделе. Перистальтика прослеживается.  Пилорам без особенностей. Слизистая луковицы двенадцатиперстной кишки  нормальная. Постбульбарный отдел без особенностей. Биопсия выполнена из  слизистой оболочки антрального отдела. Заключение: недостаточность кардии. Эритематозная гастропатия 1 степени  воспаления.

Ответ

Приветствую! Спасибо Вам за хороший вопрос. Именно в нем и проявляется не  соответствие того , что врач видит и оценивает глазом, и того, что врач  видит и оценивает в микроскоп.
По гистологическим данным: Можно поставить хронический (лимфоидная инфильтрация умеренная , ++) ассоциированный с хеликобактером (т.е. причиной гастрита является этот микроорганизм), с умеренной атрофией  (++ это , как правило, необратимые изменения слизистой с уменьшением  специализированных клеток желудка, не благоприятный процесс за счет  длительного хронического воспаления), высокой активности (++) антральный гастрит.
При  гистологии не хватает  описания наличия кишечной метаплазии на фоне  атрофии и дисплазии эпителия. Обычно пишется кишечная метаплазия  отсутствует (-), дисплазия эпителия отсутствует (-), поэтому так этого  описания нет, я бы добавил  – без кишечной метаплазии и дисплазии.
Итак это – хронический,   ассоциированный с хеликобактером, с умеренной атрофией антральный  гастрит высокой активности без кишечной метаплазии и дисплазии.
Тип гастрита указывать сейчас некорректно, так как необходим биоптат с фундального отдела желудка, который не брался.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!