Мовипреп или Эндофальк, что лучше? Полное сравнение по 6-и критериям

А если придется выбирать между препаратами Мовипреп и Эндофальк, чью сторону принять? Ответим на наш стандартный вопрос «какой препарат выбрать для лучшей подготовки к колоноскопии», «Мовипреп или Эндофальк, что лучше?».

Критерии сравнения:

  • Действующие вещества
  • Вкусовые свойства
  • Объем применения
  • Побочные действия
  • Ограничения для приема

Действующие вещества

Как не удивительно, в одной из нашей ранней статье про Мовипреп, отметили, что этот буквально «прорыв» в подготовке кишечника. Да, это очень удачный препарат. Но по составу высокомолекулярное вещество Макрогол 3350, используемое в Мовипрепе, уже давно использовалось в препарате известной немецкой фирмы Falk, Эндофальк. Макрогол 3350 – это препарат второго поколения, с уменьшенным молекулярным весом, вызывающий незначительное раздражение слизистой дистальных отделов толстой кишки (сигмовидной и прямой кишки). Это вещество удерживает воду в просвете кишки, не позволяя ей всасываться через слизистую, и как поршень выдавливает все из кишки и промывает за одно ее. В Мовипреп добавили еще натрия сульфат, что усилило действие препарата на перистальтику кишечника.

Эндофальк же содержит только Макрогол 3350.

Вкусовые свойства

По вкусовым качествам за счет добавления фруктовых ароматизаторов и аскорбиновой кислоты оба препарата близки друг к другу, их значительно легче употреблять, чем Фортранс, например. В Мовипрепе эти ароматзаторы скрывают горечь от натрия сульфат.

Объем применения

На практике объем необходимой жидкости для очищения кишечника, который нужно выпить примерно одинаковый – 3.0 литра. На практике рекомендуем довести общий объем жидкости до 4.0 литров при применении как Эндофалька, так и Мовипрепа.

Разрешается принимать как жидкость прозрачный куриный бульон, чай без молока, сок без мякоти, простая вода. Нельзя принимать алкогольные и газированные напитки.

Побочные действия

Эндофальк с наименьшими побочными действиями из всех известных препаратов для очистки кишечника. Мовипреп часто вызывает тошноты, рвоту и боли в животе, а также нарушение сна, головокружение, головную боль.

Применение обоих препаратов у пожилых и ослабленных пациентов необходимо под медицинским контролем, и только с 18 лет.

При беременности и лактации оба препарата назначают по строгим показаниям и использование их ограничено.

Влияние на управление механизмами и автотранспортом при применении обоих препартов не выявлено.

Ограничения для приема

Из особых указаний необходимо учитывать, что в составе Мовипрепа находится аспартам, поэтому он противопоказан при фенилкетонурии, и аскорбат, который навредит при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Применение Эндофалька противопоказано с хронической почечной недостаточностью, с язвенной болезнью желудка и ДПК (возможны кровотечения)

Вывод

Советуйтесь с врачом.

Более мягко действует препарат Эндофальк, так как в его состав входит только один слабительный компонент. Но он хуже очищает кишечник. Выбирайте Эндофальк, если вы знаете что страдаете фенилкетонурией или дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, и если у вас легко можно вызвать тошноту и рвоту.

Мовипреп следует выбирать, если имеются подтверждения о язвенной болезни желудка и ДПК, хронической почечной недостаточности.

И в заключении – советуйтесь с врачом-эндоскопистом!

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru