Рождество христово

05.01.2018

Рождество Христово – это очень личный праздник.  Личный праздник,  потому  что взаимоотношения с Богом у каждого свои – у кого-то  доверительно-трепетные, у кого -то официально-натянутые, у кого-то односторонние. Как говорится, дорога к горнему у каждого своя, и не похожа она ни одна на другую. Поэтому оценивать это Торжество  по важности в жизни правильнее будет каждому самостоятельно.

Мы привыкли в Рождество поздравлять друг друга, желать здоровья и благополучия, духовных скреп, успехов и удачи. Привыкли дарить подарки  на Рождество, символизирующие тепло и уют, спокойствие и стабильность. За праздничным столом у многих богатый (по достатку, конечно) ужин. Кто-то запекает гуся или утку с яблоками. Традиция такая….

Ну, а вот теперь  представьте, что Вы – именинник.  Пришли гости:  нарядные и шумные, веселые и праздничные;  дарят друг другу подарки, целуются и обнимаются.  А к Вам как-то не подходят, не замечают,  что ли.…   А пробираются гости  к  камину погреться и посмотреть на мерцающие языки пламени.  Заводят умные и добрые разговоры, попивая терпкие виски, или сухое вино из солнечной Тасканы.  А про Вас и не вспоминают,  забыли, что ли… Их приглашают за праздничный стол,  отрезают по кусочку  уточки,  от которой шлейфом распространяется на все гостевое  пространство аромат яблок  и корицы. А Вы остаетесь голодным на этом пиршестве….

А праздник – то Ваш! А подарки, а где самый лакомый кусочек уточки имениннику, а почетное место за столом, а тосты во здравие мое – где все?

Вот именно, в Рождество мы забываем, что Виновника Торжества в первую очередь чествуют  и определяют  на почетное место. Что подарки Ему подносят  в первую очередь, что праздничную Трапезу с Ним разделяют  сначала.

Вы спросите – какое место определяют? Красный угол в каждом доме есть.

Какие подарки дарят  Владыке, которому не требуется ничего мирского? Наши нравственные поступки, подвиги и обещания, соотносящиеся с Его заветами.

Какую Трапезу с Ним разделяют? Нерушимую, вечную, цельную и неизменную. Хорошо бы исповедаться и причаститься Святых Тайн в это Торжество – Рождество Христово!

Прошу  расценивать  данное эссе, навеянное  личным опытом по дороге  к  горнему, непохожей  на другие, по которым Вы идете в попутном направлении со мной.

Хорошего всем настроения!