Дом Городского начального училища

В период с 1911-1912 годов на Большой Пироговской улице Москве по указу властей было возведено четырехэтажное здание, если не считать цокольный и небольшие помещения технического назначения, расположенные в самом верху, под крышей. Подобное сочетание низких и высоких объемов, придает сооружению строгий вид, который смягчает приятный зеленоватый оттенок, выкрашенного фасада, а также большие окна округлой формы и живописное панно на центральной его части.

Архитектором проекта был назначен Анатолий Александрович Остроградский. Автор до мельчайших деталей продумывал архитектурную композицию сооружения. Несмотря на то, что визуально здание кажется достаточно простым и симметричным по своим формам, если приглядеться, то можно заметить много элементов, которые в совокупности делают его вид столько торжественным и визуально привлекательным.

При разработке проекта Остроградский отдал предпочтению неорусскому стилю, который набирал популярность в начале ХХ века. Особенность данного стиля – сочетание модерна на ровне с элементами древнерусского зодчества и народного искусства. Живописное панно, форма окон, которые выделяются на общем виде здания, явное тому подтверждение.

Отличительной особенностью дома являются двускатные кровли различной высоты, стремящиеся вверх, расположенные то вдоль, то поперек здания. Они практически не имеют никаких декоративных элементов. Крыша фронтона здания выполнена в виде остроугольного щипца. Подобный прием визуально вытягивает строение. По всему периметру кровли располагаются водосточные трубы, защищающие основную часть фасада в дождливую погоду. Они скользят вниз по зданию, также вытягивая его, и подчёркивая выступающие части.

По углам дома можно видеть своеобразные низкие пристройки с крышами подобные тем, что расположены на главном корпусе. Они немного напоминают кровли старинных русских домов зажиточных крестьян.

Окна разных размеров и одной формы, которая варьирует на каждом этаже по ширине и высоте, расположены симметрично. Лепные карнизы над проемами на втором и четвертом этажах повторяют форму кровли. Три из четырех этажей имеют широкие окна арочного типа. Второй этаж здания оснащен окнами-бойницами.

Здание оштукатурено и имеет приятный зеленый оттенок. Местами на фасаде можно встретить кирпичную кладку, разбавляющую пустоты громадных стен. Подобное решение помогает избежать скуки, и характерно для модерна.

Дом Городского начального училища
Дом Городского начального училища

При взгляде на постройку в глаза сразу бросается большое майоликовое красочное панно, размещенное на фронтоне, под центральным щипцом. На нем изображен сюжет известной картины «Битва Георгия Победоносца с Проклятым Змием». Для реализации идеи пришлось одновременно задействовать два завода, расположенных в Москве – знаменитая мастерская в Абрамцево, и завод в городке Кикерино под Санкт-Петербургом. Поскольку панно находится в самой верхней части здания, – его видно издалека. Изображение достаточно хорошо сохранилось до наших дней. Это не единственный живописный элемент, украшающий на фасад.

По обеим сторонам здания над парадными подъездами, можно увидеть небольшие панно в виде икон, которые также выполненные из майолики. Разработка всех эскизов, включая главное и маленькие, поручена художникам С.В. Герасимову и С.В. Чехонину. Главный архитектор также внес свою лепту в создание центрального рисунка. Поскольку Остроградский был страстным поклонником и коллекционером абрамцевской керамики, он лично нарисовал Георгия Победоносца.

При разработке проекта внутренней отделки здания, Остроградский прибегнул к распространенному в готическом стиле ходу, который визуально увеличивает пространство. Автор сделал несущие и опорные конструкции крестообразными. Широкие анфиладные и арочные проемы вкупе с массивными дверями создают атмосферу торжественности и делают здание еще более представительным. Помещения рассчитаны на большое количество слушателей и выполнены в виде партера, таким образом, усиливается акустика.

После окончания строительных работ, дом перешел в ведение начальных училищ столицы. Начиная с 1963 года и до сегодняшнего дня, в здании находится медико-биологический факультет мединститута имени Пирогова. Открыто 19 специализированных кафедр, где обучается более 800 студентов. Несмотря на то, что здание является общедоступным, оно строго охраняется на государственном уровне, как объект культурного наследия и инициализируется, как Дом Городских начальных училищ.

https://kelohouse.ru/dom238.html

Подробнее о наших проектах вы можете посмотреть в наших видео:

Облет дома-проект Царский Терем

Проект дома в Суздальском стиле-облет

Облет дома-проект в стиле ар-нуво

Облет дома в сказочном стиле

Проект бани Кенозеро 34 м2-облет

Проект бани из лафета-Каргополье

Терем-баня

Эскизный проект Терема в неорусском стиле

Архитектурный эскиз гостиницы в неорусском стиле

Музеи:

Музей деревянного зодчества Семёнково-облет

Музей Малые Корелы-облет

Музей деревянного зодчества Витославицы

Этномир Древнерусский дворец и Русская деревня-облет

Танго Терема

Облет рубленного дома в процессе строительства

Зрелищный облет дома в рустикальном стиле

Боярский Терем

Кенозеро-облет

Древнерусский дом-кошель

Интерьеры деревянного дома (коллекция №1)

Ратная палата

Облет дома в славянском стиле

Терем Владивосток

На нашем канале представлены различные направления архитектурного творчества. Вы начнете смотреть на город другими глазами, поскольку станете разбираться в архитектуре. У вас сформируется свое собственно чувство стиля и вкуса, что важно и ценно для всего нашего коллектива. Мы познакомим вас с архитектурным творчеством – от канадских домов и русского деревянного модерна – до домов, выполненных в древнерусском стиле и архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.
Перейти на канал