Дом Игумнова

304 full reads
710 story viewsUnique page visitors
304 read the story to the endThat's 43% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В 1851 году на улице Большая Якиманка семья ярославских купцов Игумновых приобрела для строительства землю. Чтобы возвести особняк, отец семейства Николай Игумнов пригласил архитектора Николая Ивановича Поздеева, который считался лучшим городским архитектором в Ярославле.

Основными стилистическими направлениями, в которых работал Поздеев, был стиль русской эклектики и жанр церковного зодчества. Также, дом сочетал в себе псевдорусский стиль и внешне напоминал сказочный терем. Здание было настолько роскошно, что даже писатель А. П. Чехов, живший по соседству, руководствовался одним из мотивов – жить с ним рядом.

По предварительным подсчетам, строительство особняка обошлось купцу в один миллион рублей. Большинство строительных материалов было приобретено под заказ и порой даже не в России. Например, красный кирпич был привезен из Голландии. На фарфоровых заводах Кузнецова закупались изразцы (разновидность керамический или глиняной плитки) и кафель. Отделкой внутренних помещений и созданием интерьера руководил один из лучших архитекторов Петр Бойцов.

Главному архитектору проекта Николаю Поздееву, к сожалению, не удалось увидеть результат своих трудов. В 1893 году он умер от туберкулеза. Дальнейшим строительством руководил его брат Иван. Он контролировал не только внешние архитектурные работы, но и на ровне с Бойцовым занимался оформлением интерьера дома.

Псевдорусский стиль, в котором был возведен особняк, сочетает в себе два направления: классицизм и русский стиль. Это просматривается не только во внешнем убранстве здания, но и во внутренней его организации. Дом богато декорирован различными элементами. Внешняя стилистика здания напоминает Государственный Исторический музей. В духе русской архитектуры XVII века в доме воплощен образ боярского терема.

Здание построено из красного кирпича. Окна, межэтажные карнизы, балконы, крыльцо, дверные проемы, крыша, – каждый элемент фасада украшен декоративной группой. Эти группы сочетают в себе лепнину, изразцы, колонны, объемные элементы самого фасада. В стилистике здания также присутствуют резьба по дереву и белому камню, роспись на сводах, металлическая ковка и литье, элементы кирпичной фигурной кладки.

Изразцы украшает цветная мозаика. Эскизы для изразцов разработал художник-керамист С.И. Масленников, который имел собственную керамическую фабрику в Вышневолоцком уезде. На воротах красуется узорная решетка.

Лепнина над окнами словно гроздья винограда в урожайный год, при этом все композиционно сочетается между собой. Сложные силуэты с трудом поддаются описанию. Другие окна богато декорированы белым камнем.

Архитектурный ансамбль здания представлен колоннами, арками в форме сводов и островерхими шатрами. Для крыши использован шпиатр, который сдавлен под черепицу и некоторые керамические детали. Сложный их вид, который образуют крыши разных объемов, отсылает к древнерусским палатам. Главный вход, накрытый шатром, сделан в образе «Красного» крыльца.

За массивными дверями зрителю открывается новый мир, в котором находятся 40 комнат. Каждое помещение выполнено по-особенному. В интерьере особняка отсутствует единая стилистика и схожесть с внешним убранством. Комнаты украшены гобеленами и обставлены мебелью XVII—XVIII веков. Стиль модерн в те времена только зарождался, но уже во внутреннем интерьере дома Игумнова можно встретить его мотивы.

Попадая внутрь, мы оказываемся в зале с парадной лестницей, стены которой расписаны разноцветными орнаментами. Высокие потолки просторных комнат живописно украшены росписью с изображением узоров в виде растений и цветов.

Перемещаясь в другую комнату, мы оказываемся в гостиной, которая в значительной степени отличается своей стилистикой. Она выполнена в европейской классике. Мебель похожа на ту, что была во времена Людовика XV. Комната декорирована гобеленами XVII века. Небольшой салон, находящийся рядом с гостиной обставлен мебелью, выполненной в стиле времен Людовика XVI.

Столовая спроектирована в стиле ампир. Ранее она была предназначена для приема друзей дочери и выполняла по большей части функцию гостиной. Главная столовая, где собирались большая компания гостей семьи Игумновых, имела более суровый вид и выглядела довольно-таки сдержанно. Ее невысокие потолки и скромная мебель создавали атмосферу средневековой Европы.

Помещения второго этажа оформлены в стиле модерн. Комнаты также богато декорированы и обставлены мебелью разных эпох.

Потребуется большое количество времени, чтобы описать все внутренне убранство каждой комнаты и фасад здания. Поэтому, специально для вас, мы подобрали большое количество фотографий. Находясь в других городах, вы можете все увидеть своими глазами.

Яркую оценку особняка дал критик В. Стасов в своих письмах к писателю Л. Толстому. Искусствоведы и архитекторы напротив, отзывались негативно о внешнем облике и внутреннем убранстве дома. Они отмечали в нем чрезмерную эклектичность и массивность внешних элементов фасада здания.

Дом Игумнова

На протяжении своего существования здание использовалось для разных целей. С 1979 года и по сей день в нем находится резиденция посла Франции в России.

https://kelohouse.ru/dom222.html

Подробнее о наших проектах вы можете посмотреть в наших видео:

Облет дома-проект Царский Терем

Проект дома в Суздальском стиле-облет

Облет дома-проект в стиле ар-нуво

Облет дома в сказочном стиле

Проект бани Кенозеро 34 м2-облет

Проект бани из лафета-Каргополье

Терем-баня

Эскизный проект Терема в неорусском стиле

Архитектурный эскиз гостиницы в неорусском стиле

Музеи:

Музей деревянного зодчества Семёнково-облет

Музей Малые Корелы-облет

Музей деревянного зодчества Витославицы

Этномир Древнерусский дворец и Русская деревня-облет

Танго Терема

Облет рубленного дома в процессе строительства

Зрелищный облет дома в рустикальном стиле

Боярский Терем

Кенозеро-облет

Древнерусский дом-кошель

Интерьеры деревянного дома (коллекция №1)

На нашем канале представлены различные направления архитектурного творчества. Вы начнете смотреть на город другими глазами, поскольку станете разбираться в архитектуре. У вас сформируется свое собственно чувство стиля и вкуса, что важно и ценно для всего нашего коллектива. Мы познакомим вас с архитектурным творчеством – от канадских домов и русского деревянного модерна – до домов, выполненных в древнерусском стиле и архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.
Перейти на канал