Как правильно срубить деревянный русский дом

1,7k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Архитектурно-строительная мастерская «ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ» производит деревянные дома и изделия, представляющие произведения искусства. Мы не повторяем конкретные памятники архитектуры, а строим и проектируем совершенно новые деревянные дома – традиционные по духу, применяемым материалам, по своему архитектурно-художественному образу, конструктивным технологиям и приемам.

Создавать такие дома очень непросто, все детали должны быть выполнены правильно и технологически, и архитектурно-конструктивно. Поэтому производство работ на площадке ведётся под руководством архитектора и его помощников. Архитектор – это не только художник и проектировщик, но и мастер, руководящий проектом, включая и отбор древесины, и производство работ. А мастера-плотники – это его соработники, которые имеют опыт, знания и с любовью выполняют свою работу.
Чтобы сделать качественный дом, нужно тщательно отобрать бревна для сруба. Отбор производится по следующим показателям:

  • возраст и плотность древесины: кедра или сосна должны иметь возраст от 100 лет, тонкую заболонь и большое ядро, мелкослойность годовых колец – все это обеспечивает долговечность дома;
  • толщина бревна для жилого дома не менее 30 см, что позволяет делать широкие продольные пазы, необходимые для улучшения теплоизоляции (толщина бревна может достигать 1 метра);
  • кривизна бревна должна быть минимальной, что делает дом красивее и также обеспечивает хорошую теплоизоляцию;
  • прямослойность;
  • минимум сучков;
  • сбежистость – уменьшение толщины бревна от комля к вершине – подбирается минимально.

Окаривание сруба производится гладко и чисто скобелем вручную.

При особой договоренности с заказчиком рубка сруба производится специальными топорами по образцам 17-18 века, введенными в производство известным реставратором Поповым А. В., что дает особое качество обработки древесины и обеспечивает красоту и прочность срубов.

Собрать качественный сруб – это не простое дело. Заказчик оценивает сруб по красоте дерева и плотности подгонки бреве. Но качество сруба определяется и другими показателями, такими, как сопряжение бревен не только видимых, но и внутренних. Бревно не является унифицированным элементом конструкции, например, как кирпич в кладке, а имеет свои индивидуальные особенности. Мастерство плотника как раз и заключается в правильной установке бревна на определенное место в конструкции сруба, а после выбора места точно прирубить и правильно выставить бревно.

Но качественный сруб – это не просто сруб: и канадский, и русский архитектурный стиль требует декорирование сруба. Остановимся на русском стиле.

Традиционный уютный и красивый рубленный русский сруб – это массивные дверные и оконные косяки, резные столбы балконов, крылец и гульбищ, резные подзоры, полотенца, лемеховые и тесовые кровли. Все это делает наша мастерская.

Оконные и дверные косяки делаются из отборной древесины, высушенной на воздухе под навесами. Сами косяки украшаются рельефной резьбой. Резьба выполняется различными стамесками и топором. Резные столбы делаются точно также.

Традиционно резной декор (полотенца, причелины, подзоры) гармонично дополняют образ русского деревянного дома. Декор может быть нарядным и многодельным, а может быть сдержанным и скупым – в зависимости от образного звучания дома.

Деревянные кровли – гонтовые, лемеховые и тесовые добавляют гармонию и красоту в образ дома. Наша мастерская имеет большой опыт производства и установки деревянных кровель, в том числе «по потокам и курицам».

Все конструктивные элементы сруба производят на наших рубочных площадках и плотницко-столярных мастерских.

После контрольной сборки и маркировки бревен сруб собирается и отправляется на место сборки. Сруб сдается заказчику в комплектации, оговоренной договором. После сборки сруба на месте строительства наши специалисты выполняют работы, необходимые для сдачи дома «под ключ».

Мы располагаем строительными базами и мастерскими в Подмосковье, Карелии и Хакасии. Материалом для наших домов служат: отборная костромская сосна и отборный кедр.
Россия – страна шедевров деревянного зодчества. Вдохновение для творчества мы черпаем из наших памятников архитектуры, из нашего богатейшего культурного наследия. Наша мастерская сотрудничает с другими архитектурно-строительными мастерскими России, с музеями и учебными заведениями.

https://kelohouse.ru/proizvodstvo-dereviannykh-domov.html

Подробнее о наших проектах вы можете посмотреть в наших видео:

Облет дома-проект Царский Терем

Проект дома в Суздальском стиле-облет

Облет дома-проект в стиле ар-нуво

Облет дома в сказочном стиле

Проект бани Кенозеро 34 м2-облет

Проект бани из лафета-Каргополье

Терем-баня

Эскизный проект Терема в неорусском стиле

Зрелищный облет дома в рустикальном стиле

Музеи:

Музей деревянного зодчества Семёнково-облет

Музей Малые Корелы-облет

Музей деревянного зодчества Витославицы

Этномир Древнерусский дворец и Русская деревня-облет

Танго Терема

Облет рубленного дома в процессе строительства

Боярский Терем

На нашем канале представлены различные направления архитектурного творчества. Вы начнете смотреть на город другими глазами, поскольку станете разбираться в архитектуре. У вас сформируется свое собственно чувство стиля и вкуса, что важно и ценно для всего нашего коллектива. Мы познакомим вас с архитектурным творчеством – от канадских домов и русского деревянного модерна – до домов, выполненных в древнерусском стиле и архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.
Перейти на канал