Каменный терем Тимофеева

8 January 2020

В нашей стране сохранилось много зданий, которые считают культурным наследием России. Дом бывшей земской управы в городе Камышин, в котором сейчас расположен историко-краеведческий музей – один из таких исторических памятников. В 2009 году он занял первое место на конкурсе «Жемчужина Волгоградской области». У здания богатая история и необычная архитектура.

Каменный терем Тимофеева
Каменный терем Тимофеева
Каменный терем Тимофеева
Каменный терем Тимофеева
Каменный терем Тимофеева

Заседания земского собрания города Камышин проходили в съёмном доме местного купца, в котором не хватало места, чтобы разместить уездные учреждения. Решение о строительстве здания для земской управы было принято в конце XIX века, однако, городские власти не располагали крупными средствами на постройку большого просторного дома. Выделил крупный денежный заём для этой цели Дмитрий Адамович Олсуфьев, бывший на то время председателем земского собрания и предводителем уездного дворянства. История сохранила о нём свидетельства, как о добром и справедливом человеке, который за свои деньги обустраивал городскую набережную, спонсировал строительство школ и больниц и выделял средства на их содержание.

Каменный терем Тимофеева
Каменный терем Тимофеева
Каменный терем Тимофеева
Каменный терем Тимофеева

Для постройки дома выбрали место на пересечении Набережной и Царицынской улицы. Руководил строительными работами архитектор Андрей Тимофеевич Тимофеев. Открытие новой земской управы состоялось в конце сентября 1901 года, через 15 месяцев после начала строительства. Красота и величие нового здания поразили местных жителей и столичных репортёров, которые присутствовали на церемонии открытия. Талантливый архитектор построил здание в стиле «русского барокко» с элементами московско-ярославского зодчества.

Архитектурный стиль барокко, в котором А. Т. Тимофеев построил дом управы, в переводе с итальянского языка означает причудливый. Основные черты этого стиля – торжественность форм, обилие лепнины и скульптур, роскошь убранства и простор внутренних помещений, в которые свет проникает через многие дверные и оконные проёмы. От европейского стиля русское барокко отличается окраской здания в два цвета и использованием позолоты во внутренней и внешней отделке.

Каменный терем Тимофеева
Каменный терем Тимофеева
Каменный терем Тимофеева

При строительстве дома земской управы А. Т. Тимофеев внёс в архитектуру здания элементы московско-ярославского зодчества, присущую ей узорчатость. Этот истинно русский стиль архитектуры начал формироваться в XVII веке. Ему характерны шатровые крыши, узорные наличники на окнах, витые пилястры и чердачные окна, по форме напоминающие кокошник.

Каменный терем Тимофеева
Каменный терем Тимофеева
Каменный терем Тимофеева

Построенное двухэтажное здание по своей красоте и внутреннему обустройству превосходило все строения города Камышин и не уступало губернским и столичным домам. Комнаты дома с водопроводом обогревались центральным паровым отоплением. На первом этаже проводились заседания и располагались общество трезвости, воинское присутствие и дворянская опека. Второй этаж занимали квартиры, которые сдавались для погашения займа на строительство. В доме по праздникам проходили чтения для народа, а с балконов проводились благотворительные концерты для сбора средств на нужды города.

Каменный терем Тимофеева
Каменный терем Тимофеева

После революции здание занимали советские партийные учреждения. Характерная особенность дома – звёзды в чердачных окошках, которые многие считают наследием советской эпохи. Однако это масонские знаки, установленные при строительстве по просьбе Д. А. Олсуфьева, который входил в тайный орден вольных каменщиков.

Сейчас в этом здании находится городской историко-краеведческий музей, основанный в 1961 году по просьбе местных жителей. Дом земской управы – визитная карточка Камышина причислен к памятникам архитектуры федерального значения. Его изображения украшают открытки, марки, туристические буклеты и узнаваемы нашими согражданами и зарубежными туристами.

https://kelohouse.ru/modern46.html

Подробнее о наших проектах вы можете посмотреть в наших видео:

Облет дома-проект Царский Терем

Проект дома в Суздальском стиле-облет

Облет дома-проект в стиле ар-нуво

Облет дома в сказочном стиле

Проект бани Кенозеро 34 м2-облет

Проект бани из лафета-Каргополье

Терем-баня

Эскизный проект Терема в неорусском стиле

Архитектурный эскиз гостиницы в неорусском стиле

Музеи:

Музей деревянного зодчества Семёнково-облет

Музей Малые Корелы-облет

Музей деревянного зодчества Витославицы

Этномир Древнерусский дворец и Русская деревня-облет

Танго Терема

Облет рубленного дома в процессе строительства

Зрелищный облет дома в рустикальном стиле

Боярский Терем

Кенозеро-облет

Древнерусский дом-кошель

Интерьеры деревянного дома (коллекция №1)

Ратная палата

Облет дома в славянском стиле

Терем Владивосток

На нашем канале представлены различные направления архитектурного творчества. Вы начнете смотреть на город другими глазами, поскольку станете разбираться в архитектуре. У вас сформируется свое собственно чувство стиля и вкуса, что важно и ценно для всего нашего коллектива. Мы познакомим вас с архитектурным творчеством – от канадских домов и русского деревянного модерна – до домов, выполненных в древнерусском стиле и архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.
Перейти на канал