Неорусский стиль и современность

1 January 2020
756 full reads
1,5 min.
1,6k story viewsUnique page visitors
756 read the story to the endThat's 46% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Неорусский стиль в архитектуре считается предшественником псевдорусского стиля. Однако, в нем есть своя неповторимая уникальность. Он стал первой попыткой повторения древнерусской культуры во времена урбанизма XX века. Современные архитекторы все чаще обращаются к исследованию этого стиля. Ведь чем дальше от нас уходит понимание самобытной русской темы, тем больше времени отделяет нас от пика популярности такой архитектуры

В настоящее время все больше людей понимают ценность культурного наследия страны. Но для воплощения идей по его восстановлению даже опыта профессионалов оказывается недостаточно.

Профессионализм и мастерство архитектора всегда стоят на первом месте в сфере искусства. Мастеру необходимо обладать знаниями и опытом для решения поставленных композиционных задач. Изучение работ древних мастеров становится основным путем освоения языка традиционной русской архитектуры. Соблюдать все нюансы русского стиля и одновременно выражать свою индивидуальность почти невозможно. Но в истории архитектуры были случаи, когда мастера представляли древнерусский стиль в новых оригинальных красках и решениях.

Абрамцевская церковь (В. Поленов, В . Васнецов, 1881-82 гг.)
Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры
Троицкий собор Почаевской лавры

Именно таким примером и стал неорусский стиль, появившийся в XIX-XX веках. Постройки обладали нарочитой театральностью и активностью образа. Это говорило о смелых идеях автора и вольностях при использовании исторических материалов, а также о глубоких познаниях национальных традиций. Чтобы вдохнуть жизнь в национальный стиль, мастера того времени изучали древние памятники архитектуры и искали в них исконно-русские черты.

"Гипербола" С. Малютина. Церковь Святого Духа во Флёнове,

В литературе не было представлено информации о техниках, приемах и средствах древнерусских мастеров, изучением также никто не занимался. Потому обращение к неорусскому стилю стало особенно актуально. Целью было приближение к современности опыта мастеров такого яркого и выдающегося периода русской культуры.

Теремок во Флёново
Доходный дом Перцовой.
Ярославский вокзал в Москве. Ф. Шехтель

Рубеж веков определил массовый переход художников в сферу прикладного искусства и архитектуры. В то время архитектура снова стала одной из главных ее сфер. К ней присоединились такие знаменитые художники, как: С. Малютин, М. Врубель, В. Васнецов и другие. Эти мастера внесли большой вклад в создание и развитие неорусского стиля. Они четко обозначили путь поиска и назвали его «художническим». Он был напрямую связан с методом стилизации. Их архитектурные творения стали хорошим примером проявлением новаторства в художественных методах неорусского стиля.

“Исторический образ” В. Покровского.

Архитектурная стилизация того времени была создана благодаря театральному декорационному искусству. Она была необходима для решения архитектурных задач, стоявших перед мастерами. Использование метода стилизации, помогло по-новому преподнести черты древнерусской архитектуры в современном модерне с помощью изменения образов русской культуры.

Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде
Здание Ссудной казны в Москве

Стиль модерна полностью противоположен эклектике. Ее характерными чертами является смешение нескольких стилей при замкнутости композиций. Художник объединяет замкнутые элементы. Еще одной особенностью эклектики является замена основных композиционных средств декоративными деталями.

Проекты Русского Военно исторического музея

В стилизации модерна одну деталь нельзя отделить от общей композиции. Она остается одним из главных элементов стиля. То, что в настоящее время называется объемно-пространственной композицией, считалось стилевой выразительностью.

В неорусском стиле изменения исторической формы является способом создания художественного образа и нового понимания древнерусской культуры.

https://kelohouse.ru/neo-russian-style.html

Подробнее о наших проектах вы можете посмотреть в наших видео:

Облет дома-проект Царский Терем

Проект дома в Суздальском стиле-облет

Облет дома-проект в стиле ар-нуво

Облет дома в сказочном стиле

Проект бани Кенозеро 34 м2-облет

Проект бани из лафета-Каргополье

Терем-баня

Эскизный проект Терема в неорусском стиле

Архитектурный эскиз гостиницы в неорусском стиле

Музеи:

Музей деревянного зодчества Семёнково-облет

Музей Малые Корелы-облет

Музей деревянного зодчества Витославицы

Этномир Древнерусский дворец и Русская деревня-облет

Танго Терема

Облет рубленного дома в процессе строительства

Зрелищный облет дома в рустикальном стиле

Боярский Терем

Кенозеро-облет

Древнерусский дом-кошель

Интерьеры деревянного дома (коллекция №1)

Ратная палата

Облет дома в славянском стиле

На нашем канале представлены различные направления архитектурного творчества. Вы начнете смотреть на город другими глазами, поскольку станете разбираться в архитектуре. У вас сформируется свое собственно чувство стиля и вкуса, что важно и ценно для всего нашего коллектива. Мы познакомим вас с архитектурным творчеством – от канадских домов и русского деревянного модерна – до домов, выполненных в древнерусском стиле и архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.
Перейти на канал