Русский модерн

441 full read
1,1k story viewsUnique page visitors
441 read the story to the endThat's 40% of the total page views
2 minutes — average reading time

В качестве архитектурного стиля модерн начали использовать в Европе в конце XIX века. Его развитие было индивидуальным в разных странах. Популярностью этот стиль начал пользоваться и в России. Он включал в себя массу деталей национальной культуры и наложил свой отпечаток на архитектуру.

Архитектурный стиль был задуман для оформления особняков и частных усадеб. Однако использующиеся в нем приемы часто применяли для создания дизайна фасада доходных домов и общественных зданий. Состоятельные люди заказывали оформления своих домов у известных мастеров. Модерн в дизайне экстерьера и интерьера ассоциируется с роскошью и достатком.

Русский модерн имел свои отличительные черты. Крыльцо и балконы украшались коваными узорами. В оконные проемы вставляли витражи. Фасады декорировали лепниной и барельефами. На стены наносили мозаику.

Использование модерна в строительстве, прежде всего, проявляется в уменьшении количества прямых линий и строгих геометрических форм. Даже простые прямоугольные окна изображали иначе. Его прямоугольную форму составляли различные фигуры (узоры, треугольники, квадраты и т.д.), либо сама форма окна отличалась от привычной, чаще всего имела арочный вид или скругленные углы. В самом виде зданий преобладают более натуральные очертания. Кроме того, для облицовки фасада используются такие материалы, как древесина, бетон, металл и стекло.

Архитектура модерна примечательна желанием создать сооружения, отличающиеся практичностью и внешней привлекательностью. Особое внимание мастера уделяли не только созданию экстерьера особняков, но интерьера, дизайн которого тщательно прорабатывается. Художественной обработке подвергались практически все компоненты композиции. В русском направлении была особенно важна неповторимость каждого фасада и роскошь, которую стремились подчеркнуть состоятельные домовладельцы. Также для модерна характерно, чтобы территория, на которой находится здание, была задействована и благоустроена.

Одним из первых модернистских творений на территории России стала усадьба великого князя Бориса Владимировича. Над ее сооружением трудились мастера Шернборн и Скотт 1897 году. Следующим важным объектов является дом предприятия «Зингер», который также расположен в Санкт-Петербурге. Работа была выполнена Павлом Юльевичем Сюзором в начале ХХ века. Русский мастер внес большой вклад в архитектуру страны, используя в ряде своих проектов стиль модерн.

Рассматриваемый стиль в своих работах также использовали Шехтель Фёдор Осипович и Кекушев Лев Николаевич. Они стали востребованными архитекторами, оставившие после себя большое число памятников, отличающихся уникальным оформлением. Значительными работами Шехтеля сказали: особняк А. И. Дерожинской, гостиница «Боярский двор», перестройка Художественного театра, кинотеатр «Художественный» и другие объекты. Кекушев прославился после строительства особняка О. А. Листа, здания железнодорожного вокзала в «Царицыно», Иверских торговых рядов и доходных домов.

Для архитектуры домов в стиле русского модерна были характерны, не только декоративный вид, но и функциональность здания, ориентация на его долгую эксплуатацию. Деревянные водосточные трубы были заменены на металлические, их выделяли другим цветом, что подчеркивало структурность здания. Для крыш стали использоваться более прочные материалы, карнизы украшали изразцами и керамическими панно. Здание визуально делились на секции, главная из которых была декорирована больше, чем остальные. Кака правило, на ее крыше располагались башенки, шпили, статуи и другие элементы. Балконы и ограды украшали коваными решетками .

Одним из образцов модерна стала церковь Спаса Нерукотворного. Созданием и реализацией проекта занимались Виктор Михайлович Васнецов, Анатолий Иванович Мамонтов и Василий Дмитриевич Поленов. В сооружении установлен купол с округлыми формами, гладкие стены и скошенные контрфорсы. Подобные черты были характерны для многих церковных построек.

В большинстве из них над зданием возвышался массивный купол. Фасады били богато украшены лепниной, декоративными элементами, каменной или кирпичной кладкой. Оконные и дверные проемы украшали разнообразной формы козырьки, как правило, металлические. Если козырьков не предполагалось, окно было в углублении стены. Яркие краски использовали только с целью подчеркнуть отдельные элементы. Общий вид конструкции был в мягких пастельных тонах или белый.

В истории русского модерна огромное значение имеет город Кимры Тверской области. Особый интерес в нем вызывают дома, сооруженные из дерева в стиле модерн. В городе частично сохранилась купеческая застройка XIX-XX вв. Прогулка по Кимрам позволит ознакомиться с разнообразными элементами архитектурного стиля. В дизайне домов в Кимрах использовались неповторимые формы окон, башенки, наличники, узоры, скульптуры и другие декоративные элементы. Деревянная архитектура была создана необразованными мастерами. Дома из камня сооружали профессиональные архитекторы, однако в их дизайне преобладают европейские идеи, а не национальные традиции.

Модерн как архитектурный стиль получил огромную популярность в XIX- XX вв. в России. Его использовали известные авторы, вдохновляясь европейскими идеями и национальными традициями. Он был составляющей других русских направленый, который в результате образовывали новый стиль. Например "неорусский", созданный художником Васнецовым, при строительстве собственного дома. И "псевдорусский" стиль, разработанный Ф. О. Шехтелем при строительстве Ярославского вокзала в Москве. Модерн используется в оформлении зданий по сей день благодаря своей уникальности и роскоши.

https://kelohouse.ru/modern39.html

Подробнее о наших проектах вы можете посмотреть в наших видео:

Облет дома-проект Царский Терем

Проект дома в Суздальском стиле-облет

Облет дома-проект в стиле ар-нуво

Облет дома в сказочном стиле

Проект бани Кенозеро 34 м2-облет

Проект бани из лафета-Каргополье

Терем-баня

Эскизный проект Терема в неорусском стиле

Архитектурный эскиз гостиницы в неорусском стиле

Музеи:

Музей деревянного зодчества Семёнково-облет

Музей Малые Корелы-облет

Музей деревянного зодчества Витославицы

Этномир Древнерусский дворец и Русская деревня-облет

Танго Терема

Облет рубленного дома в процессе строительства

Зрелищный облет дома в рустикальном стиле

Боярский Терем

Кенозеро-облет

Древнерусский дом-кошель

Интерьеры деревянного дома (коллекция №1)

Ратная палата

Облет дома в славянском стиле

Терем Владивосток

На нашем канале представлены различные направления архитектурного творчества. Вы начнете смотреть на город другими глазами, поскольку станете разбираться в архитектуре. У вас сформируется свое собственно чувство стиля и вкуса, что важно и ценно для всего нашего коллектива. Мы познакомим вас с архитектурным творчеством – от канадских домов и русского деревянного модерна – до домов, выполненных в древнерусском стиле и архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.
Перейти на канал