Сокровища русского стиля

445 full reads

Дерево согревало человека с тех самых пор, как на земле появился огонь. Однако, художники открыли еще одно свойство его теплоты. Попав в умелые руки мастера, дерево может согреть душу с эстетической точки зрения, создать атмосферу тепла и уюта в доме. Предметы, выполненные из этого материала, имеют какую-то особенную энергетику. Они будто живые, но ведь так и есть. Дерево растет, увеличивается в размерах, дает плоды, дышит.

Нет более податливого и долговечного натурального материала для создания резных узоров. Для резьбы подходят липа, осина, ольха. Их древесина мягкая и легко поддается обработки инструментом. Если предмет сделать из дуба, вишни, ореха, яблони или бука, то такие вещи могут простоять целое столетие. Резьба по дереву – это вид декоративно-прикладного искусства традиционного зодчества, которое дошло до наших дней.

Русская земля всегда была богата лесами, которые помогали жить человеку и делали его жизнь лучше. Лес – это настоящая сокровищница строительных материалов и пропитания особенно для простых крестьян в былые времена, которые не могли позволить себе никакие предметы роскоши в быту. На Руси профессии плотника и резчика были очень престижными и востребованными. На протяжении многих столетий наши предки оттачивали и совершенствовали навыки обработки дерева. Резьбу по дереву сложно классифицировать, однако, можно выделить основные десять видов которые тесно переплетаются между собой и выходят один из другого:

  1. Плосковыемчатая (углубленная).
  2. Контурная резьба.
  3. Геометрическая.
  4. Плоскорельефная.
  5. Резьба с подобранным фоном.
  6. Резьба с подушечным фоном.
  7. Рельефная.
  8. Прорезная (ажурная).
  9. Скульптурная (объемная).
  10. Домовая (корабельная).

Как правило, при работе с деревом все эти элементы комбинируют между собой, чтобы узор не был однообразными, имел красивый рельеф, который будет играть на свету.

Основой для плосковыемчатой резьбы или углубленной служит плоская поверхность. В свою очередь она подразделяется на геометрическую и контурную.

Контурная резьба, как видно из названия, выполняется по контуру, имеет неглубокие двугранные выемки, чаще всего используется для изображения зверей, птиц, листьев и цветов растений. Такой рисунок особо не контрастирует при свете, поэтому часто для выделения главных элементов применяют лаки и краски. Чаще всего этот вид используется для украшения дверок шкафчиков, комодов, буфетов и прочей габаритной комнатной мебели, а также посуды и декоративных досочек.

Контурная резьба, как видно из названия, выполняется по контуру, имеет неглубокие двугранные выемки, чаще всего используется для изображения зверей, птиц, листьев и цветов растений. Такой рисунок особо не контрастирует при свете, поэтому часто для выделения главных элементов применяют лаки и краски. Чаще всего этот вид используется для украшения дверок шкафчиков, комодов, буфетов и прочей габаритной комнатной мебели, а также посуды и декоративных досочек.

Геометрическая резьба напротив, отчетливо проявляет свой рисунок на свету благодаря крутым ребрам геометрического рисунка. С ее помощью выполняются различные орнаменты, характерные для многих культур народа севера.

При создании рисунка плоскорельефной резьбы элементы находятся в одной плоскости, объем им предается слегка. Зато фон, окружающий элемент, всегда разнообразный, имеет различного рода углубления, текстуру, рельеф, орнамент, которые мелко детализированы, чтобы основной рисунок хорошо был заметен.

Из плоскорельефной резьбы со временем образовался и был выделен отдельный вид – резьба с подобранным фоном. Она практически не отличается от предыдущей. Ее особенностью является характер обработки фона и его подбор под эскиз, на котором рисунок будет смотреться максимально выигрышно.

Еще один вид плоскорельефной резьбы – резьба с подушечным фоном. Такой рисунок никогда не бывает плоским. Изображение заовалировано со стороны контура и фона. Смотрится очень объемно, мягко и, в зависимости от эскиза, реалистично, по сравнению с предшествующими ему техниками. Такие узоры имеют визуальную завершенность.

Из всех вышеперечисленных видов отдельное место отводится рельефной резьбе, которая подразделяется на барельеф и горельев. Обычно этот вид используется для масштабного декорирования в интерьере, например, колонн, стеновых панелей, габаритной мебели и т.д. Отличие этих двух видов между собой состоит в том, что при барельефе объемная часть рисунка возвышается над плоскостью примерно на половину своего объема, но не более; в горельефе наоборот – более, чем на половину своего объема. Горельеф часто используется в архитектуре, барельеф можно встретить на декоративных элементах мебели, медалях, на досках с портретами.

Следующий вид резьбы прорезная (ажурная), фон в такой резьбе удаляется полностью или частично. Чаще всего она используется для внешнего декора домов на карнизах, наличниках, причеленах, дверных ручках, реже при декорировании мебели.

Скульптурная (объемная) резьба считается наиболее древнем видом, зародившемся во времена, когда человек угадывал силуэты животных в формах деревьев и придавал этим формам с помощью рук и инструментов завершенность. Скульптурная резьба очень была распространена в языческой культуре. Со временем формам предавался более совершенный, завершенный вид. Такими поделками украшали кормовую часть корабля, крыши изб (утица, коньки). В интерьере скульптурная резьба также нашла свое применение. Этот вид считается самым сложным, т.к. требует умения не только обращаться с деревом, но и знания основ композиции и построения фигур.

Последний официальный вид – домовая (корабельная) резьба. Она сочетает в себе рельефную, прорезную и объемную резьбу, а также техники их выполнения. Она используется для декорирования домов снаружи и внутри, в старину была распространена на кораблях. Основными элементами являются завитки, узоры, растения, представляющие собой гирлянду или дублирующийся рисунок.

В 2013 году в центр художественно-общественной жизни Абрамцево представил на выставке огромную коллекцию предметов мебели выполненных на рубеже XIX-XX вв, она так и называлась «Сокровища русского стиля». Были собраны лучшие экспонаты с нескольких музеев. Абрамцевская мастерская резьбы по дереву была выбрана не случайно. Художественный кружок, который тесно с ней связан, прославился благодаря таким именам как Васнецов, Нестеров, Коровин, Поленов В.Д и Поленова Е.Д. Эти люди были не только великими русскими художниками, но и мастерами по дереву.

https://kelohouse.ru/sokrovischa-russkogo-stilya.html

Источник: АртВести

Подробнее о наших проектах вы можете посмотреть в наших видео:

Облет дома-проект Царский Терем

Проект дома в Суздальском стиле-облет

Облет дома-проект в стиле ар-нуво

Облет дома в сказочном стиле

Проект бани Кенозеро 34 м2-облет

Проект бани из лафета-Каргополье

Терем-баня

Эскизный проект Терема в неорусском стиле

Зрелищный облет дома в рустикальном стиле

Музеи:

Музей деревянного зодчества Семёнково-облет

Музей Малые Корелы-облет

Музей деревянного зодчества Витославицы

Этномир Древнерусский дворец и Русская деревня-облет

Танго Терема

Облет рубленного дома в процессе строительства

Боярский Терем

На нашем канале представлены различные направления архитектурного творчества. Вы начнете смотреть на город другими глазами, поскольку станете разбираться в архитектуре. У вас сформируется свое собственно чувство стиля и вкуса, что важно и ценно для всего нашего коллектива. Мы познакомим вас с архитектурным творчеством – от канадских домов и русского деревянного модерна – до домов, выполненных в древнерусском стиле и архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.
Перейти на канал