Терем Пришлецова
Деревянное зодчество оставило большой след, и сыграло важную роль в формировании стиля той русской архитектуры, которую мы сейчас имеем. На протяжении нескольких веков дерево было основным строительным материалом на Руси. Из древесины выполняли декоративные элементы, внутреннюю отделку, делали мебель, посуду и т.д.
Во Владимирской области есть город Гороховец, его исторический центр внесен в предварительный список наследия ЮНЕСКО. Архитектурные ансамбли города состоят из деревянных и каменных построек. Главную улицу Ленина можно назвать галереей древнерусского зодчества. На ней сохранились несколько домов, которые были построены в конце XIX и начале XX веков. Самым интересным экспонатом из них является дом председателя земской управы Федора Пришлецова или, как его называют в народе, «Дом с русалками». Такое название здание получило из-за своеобразной резьбы на окнах.
Двухэтажный особняк возведен в 1915 году и выполнен в неорусском стиле с элементами модерна. Глядя на дом, создается впечатление, что правила симметрии в нем безучастны, и в основных составляющих отсутствует единство. Общую стилистику удалось выдержать благодаря декоративным элементам и хорошо подобранным цветам. В целом здание выглядит аккуратно и лаконично.
Общая конструкция представляет собой деревянный фасад, выкрашенный в зеленый цвет. Доски, служащие отделочным материалом, расположены горизонтально. Место стыков обозначено в виде колонн, выделенных более яркой красной, что характерно для стиля модерн. Данное архитектурное решение визуально разбивает дом на несколько составляющих.
Первая часть состоит из главного входа и башенки, спроектированных и расположенных в одной оси. Крыша покрыта чешуйчатой металлической черепицей, ближе к верху ее рисунок меняется на сплошные пласты, расположенных внахлёст. Завершается конструкция колообразным шпилем. Свое стилистическое продолжение башенка находит в навесе над крыльцом, выполненным в форме шатра, который также украшен уменьшенного копией главного шпиля. Дверь декорирована орнаментом в виде квадратов, расположенных симметрично. Часть из них выполняют функцию окошечек для освещения коридора.
В следующей части начитаются жилые комнаты, и она также разделена столбиками на секции. Геометрические элементы неправильной формы стекол образуют в совокупности широкие прямоугольные окна. Не исключено, что подоконники их находятся на небольшом расстоянии от пола. Наличники декорированы резьбой с изображением флористических элементов (вьюнов, листьев, плодов ягод и т.д.) Они контрастно смотрятся на фоне зеленого фасада, благодаря обрамлению рейками, выкрашенных белой краской, и цветам, на которых также расставлены акценты.
Резьба не повторяется, каждое окно имеет индивидуальный рисунок. Почти на каждом наличнике изображены сказочные девы: русалки, коих большинство, и птицы счастья в виноградных лозах. На одном из наличников изображен лев, как символ защиты. Некоторые из них визуально напоминают русские кокошники, например, тот, что украшает трехкамерное окно на первом этаже.
Верхнее декорировано наличниками в форме тюльпанов.
Рыжая крыша великолепно сочетается с фасадом, его декоративными элементами и окошками. Куполообразный мезонин притягивает взгляды прохожих. Слуховые окошечки выполнены в виде треугольников. Их украшают уже знакомые нам шпили, как на крыльце и башенке. Фасад здания, выходящий на главную улицу больше насыщен декором, чем его стороны, обращенные на задний двор и по бокам.
Несмотря на использование ярких оттенков во внешнем облике, со временем цвета стали более спокойными и прекрасно гармонируют между собой. Неорусская стилистика дома, с присущими ей элементами модерна, хорошо выдержана. Внешний его облик будто навеян поэзией и сказочными мотивами, выполненной местными в те времена плотниками – якушами. Архитектор уделил внимание каждой детали особняка, чтобы его хозяева наслаждались тем, что живут в таком, по истине русском, теремке.
https://kelohouse.ru/modern29.html
Подробнее о наших проектах вы можете посмотреть в наших видео:
Облет дома-проект Царский Терем
Проект дома в Суздальском стиле-облет
Облет дома-проект в стиле ар-нуво
Проект бани Кенозеро 34 м2-облет
Проект бани из лафета-Каргополье
Эскизный проект Терема в неорусском стиле
Архитектурный эскиз гостиницы в неорусском стиле
Музеи:
Музей деревянного зодчества Семёнково-облет
Музей деревянного зодчества Витославицы
Этномир Древнерусский дворец и Русская деревня-облет
Облет рубленного дома в процессе строительства
Зрелищный облет дома в рустикальном стиле
Интерьеры деревянного дома (коллекция №1)
На нашем канале представлены различные направления архитектурного творчества. Вы начнете смотреть на город другими глазами, поскольку станете разбираться в архитектуре. У вас сформируется свое собственно чувство стиля и вкуса, что важно и ценно для всего нашего коллектива. Мы познакомим вас с архитектурным творчеством – от канадских домов и русского деревянного модерна – до домов, выполненных в древнерусском стиле и архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.
Перейти на канал