Терем Пришлецова

5 January 2020

Деревянное зодчество оставило большой след, и сыграло важную роль в формировании стиля той русской архитектуры, которую мы сейчас имеем. На протяжении нескольких веков дерево было основным строительным материалом на Руси. Из древесины выполняли декоративные элементы, внутреннюю отделку, делали мебель, посуду и т.д.

Во Владимирской области есть город Гороховец, его исторический центр внесен в предварительный список наследия ЮНЕСКО. Архитектурные ансамбли города состоят из деревянных и каменных построек. Главную улицу Ленина можно назвать галереей древнерусского зодчества. На ней сохранились несколько домов, которые были построены в конце XIX и начале XX веков. Самым интересным экспонатом из них является дом председателя земской управы Федора Пришлецова или, как его называют в народе, «Дом с русалками». Такое название здание получило из-за своеобразной резьбы на окнах.

Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова

Двухэтажный особняк возведен в 1915 году и выполнен в неорусском стиле с элементами модерна. Глядя на дом, создается впечатление, что правила симметрии в нем безучастны, и в основных составляющих отсутствует единство. Общую стилистику удалось выдержать благодаря декоративным элементам и хорошо подобранным цветам. В целом здание выглядит аккуратно и лаконично.

Терем Пришлецова

Общая конструкция представляет собой деревянный фасад, выкрашенный в зеленый цвет. Доски, служащие отделочным материалом, расположены горизонтально. Место стыков обозначено в виде колонн, выделенных более яркой красной, что характерно для стиля модерн. Данное архитектурное решение визуально разбивает дом на несколько составляющих.

Первая часть состоит из главного входа и башенки, спроектированных и расположенных в одной оси. Крыша покрыта чешуйчатой металлической черепицей, ближе к верху ее рисунок меняется на сплошные пласты, расположенных внахлёст. Завершается конструкция колообразным шпилем. Свое стилистическое продолжение башенка находит в навесе над крыльцом, выполненным в форме шатра, который также украшен уменьшенного копией главного шпиля. Дверь декорирована орнаментом в виде квадратов, расположенных симметрично. Часть из них выполняют функцию окошечек для освещения коридора.

Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова

В следующей части начитаются жилые комнаты, и она также разделена столбиками на секции. Геометрические элементы неправильной формы стекол образуют в совокупности широкие прямоугольные окна. Не исключено, что подоконники их находятся на небольшом расстоянии от пола. Наличники декорированы резьбой с изображением флористических элементов (вьюнов, листьев, плодов ягод и т.д.) Они контрастно смотрятся на фоне зеленого фасада, благодаря обрамлению рейками, выкрашенных белой краской, и цветам, на которых также расставлены акценты.

Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова

Резьба не повторяется, каждое окно имеет индивидуальный рисунок. Почти на каждом наличнике изображены сказочные девы: русалки, коих большинство, и птицы счастья в виноградных лозах. На одном из наличников изображен лев, как символ защиты. Некоторые из них визуально напоминают русские кокошники, например, тот, что украшает трехкамерное окно на первом этаже.

Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова

Верхнее декорировано наличниками в форме тюльпанов.

Терем Пришлецова
Терем Пришлецова
Терем Пришлецова

Рыжая крыша великолепно сочетается с фасадом, его декоративными элементами и окошками. Куполообразный мезонин притягивает взгляды прохожих. Слуховые окошечки выполнены в виде треугольников. Их украшают уже знакомые нам шпили, как на крыльце и башенке. Фасад здания, выходящий на главную улицу больше насыщен декором, чем его стороны, обращенные на задний двор и по бокам.

Терем Пришлецова
Терем Пришлецова

Несмотря на использование ярких оттенков во внешнем облике, со временем цвета стали более спокойными и прекрасно гармонируют между собой. Неорусская стилистика дома, с присущими ей элементами модерна, хорошо выдержана. Внешний его облик будто навеян поэзией и сказочными мотивами, выполненной местными в те времена плотниками – якушами. Архитектор уделил внимание каждой детали особняка, чтобы его хозяева наслаждались тем, что живут в таком, по истине русском, теремке.

https://kelohouse.ru/modern29.html

Подробнее о наших проектах вы можете посмотреть в наших видео:

Облет дома-проект Царский Терем

Проект дома в Суздальском стиле-облет

Облет дома-проект в стиле ар-нуво

Облет дома в сказочном стиле

Проект бани Кенозеро 34 м2-облет

Проект бани из лафета-Каргополье

Терем-баня

Эскизный проект Терема в неорусском стиле

Архитектурный эскиз гостиницы в неорусском стиле

Музеи:

Музей деревянного зодчества Семёнково-облет

Музей Малые Корелы-облет

Музей деревянного зодчества Витославицы

Этномир Древнерусский дворец и Русская деревня-облет

Танго Терема

Облет рубленного дома в процессе строительства

Зрелищный облет дома в рустикальном стиле

Боярский Терем

Кенозеро-облет

Древнерусский дом-кошель

Интерьеры деревянного дома (коллекция №1)

Ратная палата

Облет дома в славянском стиле

На нашем канале представлены различные направления архитектурного творчества. Вы начнете смотреть на город другими глазами, поскольку станете разбираться в архитектуре. У вас сформируется свое собственно чувство стиля и вкуса, что важно и ценно для всего нашего коллектива. Мы познакомим вас с архитектурным творчеством – от канадских домов и русского деревянного модерна – до домов, выполненных в древнерусском стиле и архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.
Перейти на канал