Терем в Асташово

31 December 2019

Усадьба Асташово (Осташево) находится в Костромской области. Центральный дом усадьбы М. Сазонова (1840-1914 гг.) больше известен под названием «Лесной терем». Затерянный в костромской глубинке в Чухломской районе, он в течение долгого времени не был известен исследователям. После тщательного изучения строения архитекторами и искусствоведами был сделан вывод о том, что строительством Мартьян Сазонов занимался сам.

Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово

М. Сазонов был крестьянином-отходником, уезжавшим в разные города на заработки. Хотя чухломские крестьяне были по большей части мастерами строительного дела, Мартьян выполнял столярную работу, которой выучился в Петербурге у знакомого мастера. В 1894 году умерла его жена, и через несколько месяцев Сазонов женился на Елизавете Добровольской, дочери дьякона из деревни Фалилеево.

В это время крестьянин отошел от дел, обосновался на родине и задумал построить новый дом для молодой супруги. Он возвел двухэтажный терем в псевдорусском стиле, зародившимся на рубеже XIX-XX веков, сочетавшим в себе самобытность и национальные традиции, и являющимся ответвлением модерна. Дом насыщен резными деталями, был окружен садом и постройками хозяйственного назначения, к сожалению, они восстановлению не подлежат. На территории усадьбы был сделан пруд, липовая аллея, резная беседка.

Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово

Свой терем М. Сазонов возводил по образцу дачи архитектора из Петербурга И. П. Ропета, наброски и проекты которого тот опубликовал в журнале русской архитектуры в 70-е гг. XIX века. Издание знакомило заинтересованных читателей с фольклорной русской стилистикой строений, традиционными мотивами, национальным орнаментом, мебелью, утварью, и яркими красками.

М. Сазонов приступит к строительству спустя 20 лет после того, как был опубликован проект Ропета. Крестьянин скопировал большую часть – силуэт, сочленение элементов, балкон, башню из 2 ярусов, шпиль, обод, резьбу. Как считают реставраторы, в возведении здания профессиональные архитекторы не привлекались. Об этом говорит отсутствие утепленных сеней при главном входе, переделка крыши в ходе строительства, не было туалета при том, что в Петербурге его наличие уже было нормой.

Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово

Тем не менее, Лесной дом является уникальным – посреди глухой деревушки, забытой людьми и богом, была построена парадная резиденция в псевдорусском стиле, сопоставимая с загородными домами петербургских архитекторов.

Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово

Над одним из углов здания сооружен бельведер – башня с окнами для осмотра окрестностей в форме беседки с резными колоннами и невысоким ограждением. Под беседкой – небольшое помещение с разноцветными витражными окнами. Небольшая мансарда с выносным балконом со стороны главного фасада расположена выше второго этажа. Под балконом – прямоугольный эркер на 2 этажа стремя окнами на каждом. На боковом фронтоне расположены эркеры поменьше: на первом этаже прямоугольный с одним окном, на втором – в виде полусферы с тремя узкими окнами. По коньку крыши устроена невысокая резная решетка. Основное здание соединено закрытым проходом с небольшим домом с печным отоплением хозяйственного назначения. Резные столбики поддерживают богато-украшенные кровли.

Весь дом буквально утопает в резных наличниках, деревянном кружеве и других декоративных элементах, что вызывает чувство некоторого излишества декора, перегруженности мелкими деталями, наигранной красивости, характерных работам Ропета. Светло-зеленая разновысотная кровля слегка нивелирует этот эффект. Над полукруглым эркером выполнен небольшой купол.

Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово

Основной цвет здания светло-коричневый, в отделке много приглушенного бордо и белого, небольшие акценты расставлены салатовым. После реставрации получилось сохранить более половины изначального сооружения, восстановлен подлинный объем, большая часть наружного декора.

После революции дача была национализирована, супруга выселена, но сам Сазонов до того времени не дожил. Затем до 1942 года постройку никак не использовали, во время войны помещения отдали под библиотеку, колхозную контору, почту, сельсовет, медпункт, клуб и сберкассу. Просуществовали они там до 70-х гг. XX века.

Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово
Терем в Асташово

До 2005 г терем был заброшен, постепенно ветшал и зарастал сорняковым подлеском. В начале XXI века Ф. Павличенков, предприниматель из Москвы, стал инициатором спасения дома. В 2011-2017 гг. проводились масштабные реставрационные работы, при которых сруб разбирали, вывозили в мастерскую и собирали на прежнем месте по исторической технологии. При этом использовали натуральные материалы - бересту в качестве гидроизоляции, войлок, дранку и прочее.

https://kelohouse.ru/modern37.html

Подробнее о наших проектах вы можете посмотреть в наших видео:

Облет дома-проект Царский Терем

Проект дома в Суздальском стиле-облет

Облет дома-проект в стиле ар-нуво

Облет дома в сказочном стиле

Проект бани Кенозеро 34 м2-облет

Проект бани из лафета-Каргополье

Терем-баня

Эскизный проект Терема в неорусском стиле

Архитектурный эскиз гостиницы в неорусском стиле

Музеи:

Музей деревянного зодчества Семёнково-облет

Музей Малые Корелы-облет

Музей деревянного зодчества Витославицы

Этномир Древнерусский дворец и Русская деревня-облет

Танго Терема

Облет рубленного дома в процессе строительства

Зрелищный облет дома в рустикальном стиле

Боярский Терем

Кенозеро-облет

Древнерусский дом-кошель

Интерьеры деревянного дома (коллекция №1)

Ратная палата

Облет дома в славянском стиле

Терем Владивосток

На нашем канале представлены различные направления архитектурного творчества. Вы начнете смотреть на город другими глазами, поскольку станете разбираться в архитектуре. У вас сформируется свое собственно чувство стиля и вкуса, что важно и ценно для всего нашего коллектива. Мы познакомим вас с архитектурным творчеством – от канадских домов и русского деревянного модерна – до домов, выполненных в древнерусском стиле и архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.
Перейти на канал