Ворота и забор в неорусском стиле

272 full reads

Неорусский стиль – это совокупность древнерусского зодчества с элементами модерна, состоящие из символов народного искусства и византийской архитектуры. Его основателем считается знаменитый русский художник Виктор Михайлович Васнецов, построивший в этом стиле в 1894 году дом для своей семьи. Сочетание подобных элементов многим пришлось по вкусу, и стиль начал развиваться.

Спустя некоторое время, по эскизам М.А. Врубеля в 1904-1905 гг., также в неорусском стиле архитектор Федор Осипович Шехтель разработал проект ограды. Подобное сооружение входит в группу построек, выполненных автором в это стиле в начале 1900-х годов. Сооружение возведено вокруг территории, где располагалась частная психиатрическая больница, состоявшая их двух одноэтажных зданий. Сама клиника была открыта годом ранее 6 марта 1903 года. Доктор Арсений Федорович Усольцев, основавший лечебницу, сам занимался разработкой чертежей, планов зданий и благоустройством территории для своего учреждения. По его замыслу пациенты, попавшие на лечение, должны были чувствовать себя спокойно и уютно, будто находились дома, а не на реабилитации. Внешний вид ограды хорошо вписался в задумку Усольцева. Главные ворота будто сошли с картинки, отчего получили название «Сказочные».

Выдающийся русский живописец Михаил Врубель, чьи эскизы легли в основу проекта ограды, сам неоднократно проходил лечение в этой больнице. В 1904 году он попал к Усольцеву в очень возбужденном состоянии, его с трудом могли удержать четыре санитара. Как правило, таких больных помещают в изолятор. Арсений Федорович не прибегал к подобным мерам. Он обеспечивал им возможность творить. Большинство работ, написанных Врубелем в лечебнице, в настоящее время хранятся в Третьяковской галерее.

Ограда огибает большой участок территории. Внешне она похожа на крепостную стену древнерусского города, которому часто приходилось защищаться от вражеских атак. По сути это ее уменьшенная копия.

Угловые башни – подобие смотровых вышек с высокими тонкими шпилями. На узеньких окошечках расставлены яркие акценты красной краской, где обычно в старину располагались лучники. Основная квадратная часть башни завершается двухъярусным шатром. Над нижней чешуйчатой восьмигранной частью возвышается вторая – квадратная. Переход к восьмиграннику выполнен в виде ризалитов с арочными нишами килевидной формы.

Столбики ограды имеют легкое расширение сверху вниз. Они похожи на оборонительные башни, которые имели города на Руси. Краской также расставлены акценты на окошечках. Три маленьких окна сверху предназначались для лучников в момент атак города, и одно большое, – чтобы сбрасывать бочки с горящей смолой на врагов. В спокойное время они служили для внешнего контроля территории, и наблюдения за ней по всему периметру.

Столбы-башенки соединены между собой стеновыми панелями, которые состоят из шести блоков, объединенных в один. Блоки напоминают ряд рыцарей, которые закрылись щитами и идут в наступление. Орнамент, украшающий ограду соответствует неорусскому стилю. Блоки, не выходящие на главные улицы выполнены просто из деревянных досок.

Ворота – главная архитектурная часть сооружения, которая особенно выделяется среди прочих элементов. Через них мы попадаем внутрь на территорию. Подобное оформление входа также было характерно для древнерусских крепостных сооружений. Массивный блок сочетает в себе два арочных проема. В старину на них еще были массивные двери с надеждами засовами. Один вход выполнял функцию въездных ворот, другой – служил малой калиткой для пешеходов. Былинная красота архитектуры входной части подчеркнута укрупненностью форм. Для неорусского стиля здесь характерна асимметрия ската крыши над входными арками, бочкообразные колонны и цвет оформления.

К сожалению, до наших дней ограда сохранилась не полностью, а лишь ее часть, угловая башенка и парадные ворота. В 2006 году сооружение было частично снесено, остальную ее часть отстояла общественность. Позже, в 2010 году были снесены два дома, ранее служивших зданиями психиатрической больницы. При этом выяснилось, что ограда и дома не значились в списках памятников истории и культуры. Несмотря на сложившуюся судьбу, сооружение без преувеличения можно причислить к выдающимся памятникам в неорусском стиле или национально романтической версии модерна. Сегодня за забором находится Центральная клиническая психиатрическая больница.

https://kelohouse.ru/vorota-neo-russian-style.html

Подробнее о наших проектах вы можете посмотреть в наших видео:

Облет дома-проект Царский Терем

Проект дома в Суздальском стиле-облет

Облет дома-проект в стиле ар-нуво

Облет дома в сказочном стиле

Проект бани Кенозеро 34 м2-облет

Проект бани из лафета-Каргополье

Терем-баня

Эскизный проект Терема в неорусском стиле

Архитектурный эскиз гостиницы в неорусском стиле

Музеи:

Музей деревянного зодчества Семёнково-облет

Музей Малые Корелы-облет

Музей деревянного зодчества Витославицы

Этномир Древнерусский дворец и Русская деревня-облет

Танго Терема

Облет рубленного дома в процессе строительства

Зрелищный облет дома в рустикальном стиле

Боярский Терем

Кенозеро-облет

На нашем канале представлены различные направления архитектурного творчества. Вы начнете смотреть на город другими глазами, поскольку станете разбираться в архитектуре. У вас сформируется свое собственно чувство стиля и вкуса, что важно и ценно для всего нашего коллектива. Мы познакомим вас с архитектурным творчеством – от канадских домов и русского деревянного модерна – до домов, выполненных в древнерусском стиле и архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.
Перейти на канал