Ликвидация двухтысячного персидского отряда в 1813 году, вторгшегося в русское Закавказье.

4 May
Ликвидация двухтысячного персидского отряда в 1813 году, вторгшегося в русское Закавказье.

Российские войска были заняты уничтожением европейских армий, посмевших вторгнуться на её территорию во главе с Наполеоном. Армия России вела сражения с остатками европейской коалиции, приближаясь к Парижу. В 1813 году, пользуясь отвлечённостью России на Европейском театре военных действий, персы решили отправить двухтысячный отряд всадников для грабежа поселений Грузии и Закавказья.

Командовали персидской группировкой Али-Хан и Али-Мурат. Персы потерпели в предыдущие годы сокрушительные поражения, и перешли к набегов. Всадники ворвались 4 июня в Зангезурский район и приступили к краже скота и людей.

Солдаты выступили навстречу неприятелю
Солдаты выступили навстречу неприятелю

От старосты района, уважаемого Агаларъ-Бека были посланы извещения о персидском вторжении, в ближайший военный лагерь российских войск в Хензыреке. Рота 17-го Егерского полка, стоявшая гарнизоном на этом посту, была под управление подпоручика Кожина и насчитывала всего 78 солдат.

Кожин разгромил за две недели перед этим персидский отряд, состав его отряда был незначителен, но старшины района привели русским солдатам конно-пешие соединения местных ополченцев, которые хотели вместе с русскими войсками, защищать свою землю от набега работорговцев и грабителей.

Ликвидация двухтысячного персидского отряда в 1813 году, вторгшегося в русское Закавказье.

Персы угоняли скот, и были крайне озадачены, когда на них вышли местные ополченцы, имея в центре русские войска. Не доходя 16 вёрст до Джеваншира, персы бросились на защитников, завязалась отчаянная схватка, в результате которой персы понесли существенные потери, но имея гораздо большее количество воинов, чем ополченцы, начали теснить защитников. Егеря проявили себя меткими выстрелами с первых же секунд боя, и уже переходили в штыковой бой, отбрасывая персов, которых было внушительное число. Бой местами перешёл в рукопашные схватки.

Персы шли волна за волной, но обороняющиеся успешно отбивали атаки, заняв хорошую позицию, не позволяющую обойти в спину. Всё-же количество персов было значительно выше.
Французские офицеры проводили обучение персидских солдат в лагерях
Французские офицеры проводили обучение персидских солдат в лагерях

Российский отряд и ополченцы получили бы гораздо большие потери, но на помощь к российским войскам подоспел блистательный подпоручик Касим-Бек, приведя с собой конницу местных ополченцев. С диким гиканьем касимъбековцы кинулись в персидский фланг, произведя сумятицу среди персидских всадников. Одновременно с этим егеря, зарядив штуцеры и приладив штыки, ударили по центру, поддерживаемые ополченцами. Персы дрогнули и стали бежать с поля боя.

Предводители грабительской персидской группы не рассчитывали встретить сопротивление, перейдя к тактике набегов. Они думали что с лёгкостью одолеют горстку солдат и ополченцев.

Ликвидация двухтысячного персидского отряда в 1813 году, вторгшегося в русское Закавказье.
Получив мощный удар персы пришли в крайнее замешательство, войска ополченцев не собирались останавливаться.

Старейшины Района, во главе с Агаларъ-Беком и подпоручиком Касим-Беком, кинулись преследовать неприятеля. Около 11 вёрст была погоня, персы бежали к узкому месту переправы. В узком месте они не успевали переправиться и столпились на берегу, когда ополченцы ударили по ним во след. Работорговцы стали бросаться в воду, чтобы спастись, там было потеряно так-же большое число их воинов.

Войска подоспели на подмогу
Войска подоспели на подмогу

На помощь подпоручику Кожину спешил штабс-капитан Пирятинский, которого послал Майор Кандауров, командующий группой войск в том районе. Прибыв на место, войска объединились и бросились с ещё большей силой к остальному лагерю, о котором в подробности было узнано у пленных. Русские войска настолько быстро шли по пятам у персов, что они даже не успели увезти свои гаремы и палатки, работорговцы бросили даже английскую пушку, чтобы бежать "на легке". В результате этого отпора, персы бежали обратно за Аракс, потеряв в боях множество солдат и предводителей.

Французские наёмники не смогли помочь персам
Французские наёмники не смогли помочь персам

Это сражение оказалось знаменательным. Получилось так, что это была последняя битва с персидской армией. Персы понимали безрезультатность набегов на Российские земли, по Каспию к ним шла мощная флотская группировка с гардемаринами. Персы подумали, и чтобы не потерять ещё больше, решили проводить переговоры, которые прошли в местечке Гюлистан 21 сентября 1813 года.

Возможно Вам покажется интересным:

Дорогой Читатель! Если Вам не трудно, подписывайтесь на канал, Ваше мнение очень важно и голос каждого играет значение. Изучение новых материалов об истории Древнего Кавказа - это увлекательное путешествие в прошлое.

Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми всегда на пользу.