Ликвидация русскими войсками вспомогательных сил Хаджи-Мурата под Салтами в 1847 году.

28 April

Доблестные победы российской армии во многом предопределили исторические события. На Кавказе было неспокойно, шла война с мюридизмом и фанатизмом. Турция и Англия бросили свои последние возможности на вытеснение русских войск из региона, и они даже добились некоторых успехов. Однако сменилась тактика управления российскими войсками, на вооружение получены новые ракетные установки, диковинка по тем временам, но достаточно эффективная разновидность артиллерии нового образца.

Обучение солдат шло по новой методике
Обучение солдат шло по новой методике

Имам Шамиль собрал вокруг себя всех желающих попасть в рай не трудом, а кровавым делом. Ведя непримиримую войну с работорговлей, Россия решила положить конец пещерному радикализму и остановить многолетние набеги. Напомним, Турция была заинтересована в Кавказе - как в поставщике русских невольников для продажи в турецкой Анапе - крупнейшем рабовладельческом рынке в Турции. Поэтому усилия Турции были направлены на сохранение своего господства, к тому же Турция получала для себя прекрасных воинов на Кавказе, вследствие этого она всеми доступными путями пыталась выдавить российские войска.

Российская армия готовилась для нанесения удара
Российская армия готовилась для нанесения удара

Но российские войска имели другие планы. Они провели реформу в управлении и вооружении, и приступили к формированию мощной группировки, для ликвидации рабовладельческого строя. Решено было взять поочерёдно все аулы в Южном дагестане - оплоты Шамиля. Тщательная разработка плана действия имела положительные результаты. Солдаты теперь отправлялись снаряжённые всем необходимых и не растягивались по дороге. 25 июля 1847 года группы российских войск вышла в поход.

Российские войска насчитывали 8 батальонов пехоты, 2 роты стрелков-егерей, рота сапёров, 15 сотен конников, драгун, милиции, при 16 полевых и осадных орудиях.

Граф Воронцов встал во главе отряда, который был снабжён всем необходимым и рассчитаны дальнейшие передвижения. По дороге русским войскам пришлось преодолевать громадные завалы и расчищать дороги, которые были загромождены в большом изобилии. Войска встали на ночлегъ вблизи с аулом Кегеръ. Целью была столица Шамиля Гунибъ, но войска решили пройтись сперва по окрестностям и штурмовать укреплённый Гунибъ опасались.

Меткий огонь егерей был достаточно частым
Меткий огонь егерей был достаточно частым

На следующий день войска были уже перед Салтами. Готовился штурм. Шамиль понимал, что значение Салты имеет довольно важную роль в обороне и отправил туда самых испытанных и верных мюридов и наибов. Нельзя было терять это стратегический район, и как говорит историк, в его обороне участвовали представители всех аулов Дагестана, которые были на стороне Турции. На башнях были размещены орудия, горцы готовились к длительной осаде.

По данным разведки, в районе Гуниба находилось 25 000 солдат Шамиля. Но часть войск была в Салтахъ. Этой частью войск находились под управлением Даниил-Бека, елисуйского султана, Хаджи-Мурата и Кибитъ-Магомы. С них и решил начать Воронцов, направив свой удар на Салты. Русские войска не собирались с ходу атаковать и терять живую силу. Солдаты приступили к строительству осадных сооружений, Салты брали в кольцо, руководил строительными и инженерными работами инженер-подполковник Кесслер.

Конечно при начале работ отряда, по нему был открыт ураганный огонь, однако подоспевшие два батальона акушинцев открыли ответный огонь. Пока шла артиллерийская перестрелка, инженеры строили ложементы и батареи. Осаждённые поняли, что им придётся несладко и делали вылазка за вылазкой, пытаясь остановить работы, но наши войска их отгоняли раз за разов. Атаки не прекращались. Хаджи-Мурат не переставал подбадривать горцев, обещая поддержку от Шамиля.

И поддержка пришла. Русские войска получили разведданные, что к осаждённым Салтам подходит семитысячная вспомогательная группировка войск Шамиля. Воронцов решил использовать возможность для нанесения удара по отделившейся части шамилёвых войск, и для перекрытия пути отступления врагу, кинул 6 батальонов пехоты, две роты егерей, дивизион Нижегородских драгун, 200 Терских казаков, 900 конных милиционеров и шесть орудий и ракетную команду с ракетными станками.

Драгуны обскакали противника с фланга
Драгуны обскакали противника с фланга

Вспомогательные силы Шамиля под управлением Хаджи-Мурата, Кибит-Магома и Даниил-Бека - попали в ловушку. Воронцов бросил с левого фланга конницу, нижегородцы и милиция, с большими усилиями преодолели местность, но ударили по врагу в неожиданном месте. Противник оказался отрезанным от главного пути отступления и в ужасе начал метаться между хидатлинским и салтинским мостами, прыгая в кручу целыми партиями, желая спастись от русских штыков.

Мингрельский и Эриванский батальоны ударили с другого фланга. Шамилёвцы пришли в полный беспорядок и с диким гиканьем прыгали с кручи. На левом фланге ширванцы прорвали оборону и при поддержке милиции ударили ещё с одного направления. Вследствие этого, враг потерял всякую надежду на оборону и стал убегать, однако путь был один, круча и ущелье. Значительные силы Шамиля оказались уничтоженными.

Русские войска заняли дорогу
Русские войска заняли дорогу

Вот так получилось ликвидировать крупные вспомогательные силы войск Шамиля, русские войска смогли уничтожить угрозу строительству осадных сооружений и работы продолжились. Шамиль понимал, что русские войска взялись за дело со всей серьёзностью и практически понимал, чем закончится его боевой путь.

Таким образом новая тактика ведения боя, не напролом, а осадой и умением, принесла значительные успехи российским войскам и они сомкнули кольцо вокруг шамиля, но впереди еще было много сражений. Так-же использование ракетных станков, новинки в артиллерийском деле, имели отношение к поражению войск Шамиля.

Дорогой Читатель! Если Вам не трудно, подписывайтесь на канал, Ваше мнение очень важно и голос каждого играет значение. Изучение новых материалов об истории Древнего Кавказа - это увлекательное путешествие в прошлое.

Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми всегда на пользу.