Последствия противостояния греков и персов и итоги решающей битвы в 479 году.

31 August 2020
Последствия противостояния греков и персов и итоги решающей битвы в 479 году.

Битва при Платеях была сухопутной битвой между греками и персами, близ небольшого города Платеи в Беотии, в 479 году до нашей эры. Это должна быть решающая битва. Но перед этим, после своей морской победы в битве при Саламине, в сентябре 480 года до н.э. против того же врага, греки разгромили вторгшуюся армию, посланную персидским правителем Ксерксом I (486-465 до н.э.), на этот раз благодаря своим воинам-гоплитам.

Победа обеспечила дальнейшую независимость их городов-государств и позволила начать удивительно богатый период художественных и культурных усилий, которые заложат культурные основы всех будущих западных цивилизаций.

В первые годы V века до н.э. Персия под властью Дария I (522-486 гг. до н.э.) уже расширялась в континентальную Европу и подчинила себе Фракию и Македонию.
Спартанцы сыграли решающую роль в битве при Палатеи
Спартанцы сыграли решающую роль в битве при Палатеи

Следующая цель состояла в том, чтобы раз и навсегда подавить скопление потенциально опасных мятежных государств на западной границе империи Ахеменидов. В 490 году до н.э. греческие войска во главе с Афинами встретились с персами в битве при Марафоне и разгромили захватчиков.

В 486 году до нашей эры Ксеркс стал царем, и он вторгся сначала на Киклады, а затем на греческий материк, после победы над греческими силами в битве при Фермопилах в августе 480 года до нашей эры.

Одновременно с Фермопилами произошло нерешительное морское сражение при Артемиде, где греки сдерживали превосходящие силы персидского флота, но были вынуждены перегруппироваться у Саламина. В сентябре 480 года до н.э., когда блестящий полководец Фемистокл диктовал стратегию, союзный греческий флот втянул персов в узкие пределы пролива между Саламином и материком и одержал громкую победу.

Персы были слабее оснащены в военном отношении
Персы были слабее оснащены в военном отношении

После поражения своей армады и окончания сезона военных действий Ксеркс вернулся домой в свой дворец в Сузе и оставил талантливого полководца Мардония во главе вторжения. Персидские позиции были все еще сильны, несмотря на поражение на море - они все еще контролировали большую часть Греции, и их огромная сухопутная армия была неповрежденной. Впереди была битва при Палатеях, которая определит дальнейшую судьбу государств, участвующих в ней.

Греки имели 38 000 воинов в строю, у персов было около 100 000 воинов.

Последствия

Победа греков в битве при Палатеях - решили судьбу Греции, как независимого государства. И опять решаю роль в этом сыграли спартанцы. Примерно в то же время в битве при Микале в Ионии греческий флот во главе с Леотихидом высадил армию, которая уничтожила персидский гарнизон и убила командующего Тиграна. Ионийские государства были возвращены к присяге эллинскому Союзу и учреждена Делийская Лига.

Кроме того, Херсонес, контролировавший Черное море, и Византия, контролировавшая Босфор, были отбиты. Греки громко и ясно дали понять Ксерксу, что Греция не позволит подчинить себя чужеземному владычеству.
Греки одержали победу, и отстояли свою независимость
Греки одержали победу, и отстояли свою независимость

Войны неизбежно продолжались в последующие десятилетия, и греческие государства были вовлечены в длительные и разрушительные Пелопоннесские войны, но победы при Марафоне, Саламине и теперь Платее обеспечили выживание Греции и предоставили возможность греческой культуре и художественному совершенству процветать и стать основой, на которой все западные культуры будут основываться на протяжении тысячелетий.

Возможно Вам покажется интересными следующие статьи:

Дорогой Читатель! Если Вам не трудно, подписывайтесь на канал, Ваше мнение очень важно и голос каждого играет значение.

Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми всегда на пользу.