Россия создала Армению и теперь должна уйти? Предательство армянских политиков в 1918 году.

22 October
Россия создала Армению и теперь должна уйти? Предательство армянских политиков в 1918 году.

Отношения армянских политиков с Россией в 1918 году быстро скатывались вниз по инициативе армянской стороны. Ведь США получили мандат на Армению, и теперь нужно было срочно разорвать отношения с Россией, чтобы США могли более спокойно управлять своими армянскими "друзьями". Обещая кредиты за сворачивание контактов с Россией, матерью, которая буквально родила Армению и лелеяла её в молодости, американцы и англичане заполонили своими офисами и компаниями всю Армению. Теперь Армения окрепла и захотела в собственное плаванье. Эта попытка вошла в историю армянского народа - как величайшая трагедия 1920 года и обернулась потерей половины армянской территории.

Вопрос: почему Армения предала Россию и выгнала российские войска?

Можно с уверенностью утверждать, что армянский народ любил Россию и не мыслил без неё своего существования, понимая, что Россия создала и опекала Армению, как маленького ребёнка, вкладывая огромные средства на создание армянской экономики и элементарных благ, которых Армения была лишена, будучи под турецкой пятой. Но армянские политики - стали тем локомотивом, который стремительно нёс Армению в глубочайшую пропасть, возврата из которой не было.

Политики США и Англии легко обвели вокруг пальца туповатых армянских националистов
Политики США и Англии легко обвели вокруг пальца туповатых армянских националистов

США умело подогревали национализм армянских высших должностных лиц. Им просто обещали больше, чем могла дать Россия - а Россия дала государственность Армении. Вот и пришлось Россию выгнать, чтобы получить кредиты, да и делить имущество Российской Империи. Армянская верхушка была уверенна в поддержке Англии и США, но время всё расставит по своим местам и больно ударит о земь маленькую, но очень гордую птичку. Вудро Вильсон неподражаемо лукавил и убеждал в помощи США, став потом молчаливым и бездейственным свидетелем трагедии армянского народа 1920 года.

Турция без труда сломила сопротивление армянской армии и начала захватывать армянские города один за другим. Армения рассчитывала на помощь США и Англии, но те почему-то бросили Армению, как позже они бросят Югославию и многих других, армянские города захватывали на их глазах, но они и пальцем не пошевелили, США и Англия не вмешивались, им нужно было освободить армению от жителей руками Турции, чтобы организовать там колонии.

Турция ждала момента, когда Армения останется без российской поддержки
Турция ждала момента, когда Армения останется без российской поддержки

Это удивительно, но даже Грузия урвала себе несколько районов Армении. В Турции и Грузии, по всей стране были построены концентрационные лагеря для армянского населения. Начались страшные гонения и целый народ оказался обездоленным. Такова была цена предательства армянских политиков, выступавших за мандат США, ведь Армения теперь была без российской армии.

Предательство армянских политиков, гонения на русский народ и запрет прорусских партий - удивляли российское общество. Россия создала Армению, а теперь ей указывали на дверь, ведь у Армении теперь есть США, зачем ей Россия?

Российские войска пришли и истребили армянских националистов и их кураторов из США и Англии и очистили Армению от турецкой армии
Российские войска пришли и истребили армянских националистов и их кураторов из США и Англии и очистили Армению от турецкой армии

Время жестоко покарало армянских многовекторов. Они очень быстро потеряли половину Армении, постоянно отступая. Молодая Армения не смогла справиться с хитросплетениями внешней политики, а её армия - оказалась слабой и недееспособной. Когда народ Армении понял, к чему привела политика армянских националистов, то срочно потребовали восстановить связи с Россией и подняли восстание, которое было жестоко подавлено войсками США и Англии.

Тогда Россия ввела свои войска, истребила армянских националистов и ликвидировала турецкую армию, выгнала англичан и американцев. Несчастная Армения вновь была спасена Россией, удивительно, что российский народ оказался не злопамятным и решил помочь. В 1922 году Армения получила из рук России конституцию и государственность.

Турция забрала половину Армении
Турция забрала половину Армении

Спустя 100 лет, мы вновь видим гниения на прорусские партии и запрет русскоязычных каналов. Видимо Армения не доиграла в игру с США, и хочет повторить время, когда США гарантировали Армении в 1920 году всевозможную помощь, которая обернулась потерей половины территории.

А как Вы думаете, постараются ли армянские политики выгнать российские войска с Армении, чтобы получить новые кредиты США, как 100 лет назад?

Возможно Вам покажется интересными следующие статьи:

Изучение истории - интересное путешествие в прошлое! На нашем сайте Вы можете посмотреть подборку фильмов про Кавказ и статьи про героическую оборону Кавказа от вражеских нашествий.

Дорогой Читатель! Если Вам не трудно, делитесь статьёй, подписывайтесь на канал, Ваше мнение очень важно и голос каждого играет значение.